珍愛故事

不要與別人比較,只要看孩子的進步

陳韻伃-3

曾經在83期及90期會訊中分享心情故事,這是我第三次的投稿,我的孩子現在健康成長已滿6歲了,今年即將上小學,又是另一個學習的開始。早產兒的成長每個人因健康狀況不同,接受的醫療程度也不同,但我可以分享的是我帶她們姊妹的過程,希望給正在努力成長的早產兒家庭更多的正能量走下去。她們出生於亞東醫院,是26週雙胞胎早產兒,體重分別是778克及838克,歷經腦出血、開放性動脈、壞死性腸炎及學習遲緩至5歲,身體經治療健康後我帶她們上了5年復健,前2年是醫院及診所兩邊一起上課,每次上課完我都會聆聽復健師建議加強學習及練習的部份,回去後會思考適合自已孩子的學習方式去教導她們,因為她們是我的孩子我知道她們的個性,相信因材施教會更有效果。

這6年這樣走過來,學習挫折也是常有的狀況,當正常小孩教導2-3次可以理解時,她們需要教導到無限次時令我感到很挫折,也會懷疑她們學習的能力是否有問題,孩子的未來將怎麼辦?為母則強的我開始堅強了起來,我使用洗腦式教學,家裡的牆壁及四處貼滿學習的紙張,随手可取學習的書籍,並且在每一個發展階段查詢資料,了解她們是否有落後需要加強的部分,如有狀況則會請教醫生及老師協助教導。從3歲開始,我讓她們學習各項才藝,如舞蹈、畫畫、鋼琴、積木課及桌遊課,帶領她們各種旅行、看展覽及參加活動,從日常生活中學習成長。在照顧雙胞胎姊妹的過程中深刻了解,早產兒最重要的就是健康,從小我就規畫孩子養成良好的飲食習慣,每日水果、蔬菜、肉、牛奶各項攝取均衡,自製果汁及製作食物,並且注意食物新鮮度,媽媽我也是有營養品的盲目,在這方面雖然不知是否正確,但我相信適量的營養品對孩子是有幫助的,雖然投注很多金錢及心力,看著孩子一天比一天進步,這一切是值得的,也是我心中最大安慰。

雙胞胎姊妹從小所遇到的疾病我都抱持著相信專業配合治療的心態去面對處理,現今資訊的發達每個人都會查詢判斷治療方法,但有時過多的資訊是會影響你對孩子治療的黃金時期。6年的時間從悲傷、擔心到歡樂,從小我把她們當一般孩子教育,不因早產兒身體狀況不佳而特別呵護,從小訓練獨立自主能照顧自己。讓她們學習各種才能不是要她們多優秀,而是要培養她們擁有頭腦思考及學習的能力,並且懂得一份感恩及付出的心。我時常帶著她們做一些付出及捐贈的事,在6歲生日我讓她們做了一些有意義的事:1、把部份生日禮物請她們捐贈給醫院兒發中心,當成醫院辦活動的禮物,告訴她們在這世上很多人不是想擁有什麼就有什麼的,要懂得知足常樂。2、帶她們去做綠色志工,在寒冷的天氣種種子、挖土及包裝青菜,並告訴她們農夫種菜的辛苦,凡事都要付出才有收穫,做人要飲水思源不可忘本。3、到醫院和醫護人員見面,讓她們親口說出:謝謝當初照顧她們,辛苦了!要她們懂得感恩。

孩子在哪間醫院有時候都是一種緣分,不要有大醫院的迷失,相信醫者的專業及用心,一個早產兒的健康是需要醫院整個團隊的細心照顧,才能平安長大!每年我們都會回醫院替醫護人員打打氣!加加油!感謝她們24小時辛苦的照顧病童。相信每個孩子都是父母的寶貝,雖然早產兒出生輸在起跑點上,但時間的努力我們是可以和一般的孩子一樣到達終點的,家庭愛的力量是能克服一切的,我們一起努力前進吧!(稿費捐贈早產兒基金會)

本文出處 基金會會訊第105期

相片集錦

陳韻伃-3 陳韻伃-1 陳韻伃-2 陳韻伃-4 陳韻伃-5

我要
捐款

需要
協助

需要基金會幫忙

謝謝您的提問,針對您的意見,
我們將儘速的回覆。
(重設)