全民健保的實施提高了早產兒的就醫機會,但其家庭在早產兒出院時往往面臨身理及心理上極大的壓力,使得早產兒返家後無法獲得良好的後續照護。為落實早產兒持續性照護,小組致力於建立早產兒居家照護之服務模式,追蹤及管理早產兒出院後之照護及發展,提升早產兒家庭生活品質,促進早產兒出院後之健康以降低醫療成本。期待小組的努力能幫助更多的早產兒家庭有更好的未來。

早產兒基金會社區健康中心成員:

服務項目:

  1. 早產兒個案電話諮詢服務
    早產兒社區健康中心提供完善的電話衛教諮詢服務,針對有早產兒出院後居家照顧相關問題之家庭,適時的給予問題解決及轉介,以提升居家照護的能力,降低父母親因照護問題所帶來的焦慮及壓力。
    衛教諮詢專線:02-2523-0908
    (星期一至星期五 8:00~17:00)
  2. 家庭訪視
    為提供有需要之早產兒家長居家照顧經驗與護理指導,以提升家屬照顧能力,使早產兒獲得完整的後續照顧,並減輕早產兒家庭照顧者的壓力與焦慮,避免並減少早產兒再住院率,早產兒基金會與合約醫院合作,針對部分合約醫院出院個案,經評估存有:特殊合併症、攜帶儀器、家屬照顧困難者提供家庭訪視補助費用。

    每個個案原則補助二次,最多追加一次。初次家訪補助1500元, 第二次家訪補助1000元,第三次經審查通過補助1000元,不得對個案家屬再收取任何費用(包括交通費.掛號費.醫材費等)。
    詳細補助方式請於各式表單中自行下載。

  3. 提供相關醫療資訊及轉介
  4. 成立早產兒父母成長團體
    近年來,由於醫療科技的精進,醫護品質的提昇使得早產兒的生存機會提高,而這些存活下來的早產兒在住院期間有醫療團隊的照顧,但出院後其家庭即面對獨自照顧上的壓力,父母長期照顧早產兒往往造成身體與心理上的疲憊,且心情亦隨著寶寶的一舉一動而忐忑不安。

    有鑑於此,早產兒基金會社區護理小組成立了早產兒父母成長團體,並由北、中、南各區進行全國性推廣,期望藉此活動的參與,除了加強相關育嬰知識外,更讓早產兒家庭能有彼此分享照顧的機會,使在照顧早產兒的過程中更為順利。

    Lightbox Image Lightbox Image Lightbox Image
  5. 早產兒居家照護教育宣導

    (1)托育人員早產兒居家照護研習會
    有鑒於早產兒的誕生為家庭帶來之衝擊,返家後的早產兒居家照護及其家庭面臨挑戰,如何讓早產兒在返家後延續良好的照顧及生活品質,是本會所努力的目標之一。然現代社會雙薪家庭比重提高,極需倚重專業保母人員協助父母照顧返家的早產兒,而保母人員極容易因不熟悉早產兒之特性與照護方式,進而婉拒照顧,讓早產兒及其照顧系統陷入危機。

    早產兒基金會自100年起分別於北、中、南…等地區舉辦『早產兒居家照護--保母人員研習會』,邀請各區保母從業人員共同進修早產兒居家照護課程。課程內容包含認識早產、早產兒異常徵象之評估與處理、早產嬰幼兒之生長與發育評估、早產兒居家照護技巧與常用儀器設備簡介、早產嬰幼兒之營養與副食品添加、社會資源之運用。期盼藉由課程訓練,讓保母人員對早產兒有正確的認知,提升照顧早產兒的意願,進而協助早產兒家庭於早產兒返家之照護困境。

    Lightbox Image Lightbox Image Lightbox Image

    (2)社區居家托育服務中心、校園暨其他機構宣導
    由於近年來生育率逐漸回升,雙薪家庭對保母托育需求也逐日高升,早產兒基金會除了於全國各區域輪流舉辦「保母人員早產兒居家照護研習會」外,亦走遍全台進入各鄉鎮,進行多場次的托育人員相關機構「早產兒居家照護」之課程宣導,期盼與課的托育人員,藉由知識與專業性的提升,強化對早產兒居家照護的能力及意願,進一步協助有托育服務需要的早產兒家庭。

    Lightbox Image Lightbox Image Lightbox Image