很小~他是我寶貝

由於巴掌仙子的提早到來,經常帶給家庭許多衝擊和影響;致使早產兒家庭可能必須面對醫療、經濟、居家照顧以及家庭功能失調等問題。早產兒的父母親通常比一般的父母面臨更大的壓力,尤其是有疾病或身心障礙的早產兒父母。他們十分需要醫療及社會資源,包括非正式的家庭及社區支持系統資源,以及公、私部門的服務資源網絡,來協助他們勝任照顧的能力,讓早產兒平平安安、健健康康的成長。

基隆市 台北市 新北市 桃園市 新竹縣 新竹市 苗栗縣 南投縣 彰化縣 雲林縣 嘉義市 嘉義縣 台南市 高雄市 屏東市 台東縣 花蓮縣 宜蘭縣
(資料來源:全台各縣市政府網頁、衛福部社家署)
《相關社會福利詳情請逕洽各縣市政府承辦人員》

【依投保身分僅能擇其一領取】

發放對象

2至4歲育兒津貼補助對象於108學年度為103年9月2日(含)以後出生至生理年齡滿2歲的我國籍幼兒,且符合下列情形者:

  1. 父母雙方或監護人最近年度經稅捐稽徵機關核定之綜合所得稅稅率均未達20%。
  2. 未正在領取照顧該名幼兒的育嬰留職停薪津貼。
  3. 幼兒未就讀公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園、社區(部落)互助教保服務中心及特教學校)或準公共幼兒園。
  4. 未經政府公費安置收容。

實施時程

自108年8月起實施,並自8月1日起受理申請。

應檢附文件

由幼兒之父母雙方或監護人提出下列文件:

  1. 2至4歲育兒津貼申請表(需父母雙方或監護人簽章)。
  2. 幼兒及申請人(父母雙方或監護人)的身分證明文件(如身分證影本、戶口名簿影本,如為外籍人士請提供居留證或護照影本)。
  3. 幼兒或申請人(父母其中一方或監護人)之金融機構帳戶影本。
  4. 其他相關佐證資料(如第3名以上子女相關證明文件等)。
  5. 委託他人代為申請者,申請人應於申請表內有關同意授權委託之欄位簽章。但代理人送件時,仍應提交上開資料。

各縣(市)申請表按此下載

申請地點

由幼兒之父母雙方或監護人檢附上列文件,至幼兒戶籍所在地下列地點提出申請:

  1. 嘉義市:請親送或郵寄至聯合里辦公處。
  2. 其他21縣(市):請親送或郵寄至幼兒戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所。

發給基準

  1. 一般家庭:每名幼兒每月發給2,500元。
  2. 第3名以上子女:該名幼兒除原有的2,500元外,每月再加發1,000元,共計3,500元。

撥付時間

經審核確認符合請領資格者,政府將自受理申請之次月起,按月於每月月底前撥付育兒津貼至申請人指定帳戶(父母其中一方、監護人或幼兒)。

各縣(市)申請表:

新北市 台北市 桃園市 台中市 台南市 高雄市 宜蘭縣 苗栗縣 彰化縣 南投縣 雲林縣 嘉義縣 屏東縣 台東縣 花蓮縣 澎湖縣 基隆市 新竹市 新竹縣 嘉義市 金門縣 連江縣

關鍵字: