(五)「早產兒追蹤檢查」與「早期療育」有何不同?

多數人初聞「早產兒追蹤檢查」,心中難免與「早期療育」產生連結,部分的早產兒父母,走動醫院進行評估或療育之餘,有可能也會因為孩子的評估結果與需求,進而轉介早療,這兩種制度都是針對早產兒的嗎? 選擇上又有何差異呢?

此兩者最大的差異在於,「早產兒追蹤檢查」是極早介入的(矯正年齡6個月開始至兩歲)、全面性不分程度的(與醫院合作追蹤全國≦1500g早產兒)、主動式的篩檢制度;「早期療育」通常較無明確固定的起始點(家屬發現常是2歲以後),是針對有發展遲緩疑慮的孩童,被動式的(通報後接續進行)模式。

以下針對「早產兒追蹤檢查工作」與「早期療育評估機制」的差異,分述如下圖:
手指滑動表單)

執行單位 目的 對象 方式 開始時間 評估方式 評量結果
早產兒基金會追蹤檢查工作(與醫院合作) 早期發現及時轉介及早治療 全國≦1500g早產兒
(不分程度)
主動篩檢 矯正年齡6M開始12M、24M(部分院區做到5Y追蹤) 心理衡鑑(智能)、神經動作發展、感官功能(視力、聽力) BSID-Ⅲ轉介標準:
認知≦90
語言兩歲時仍有疑慮者
動作≦90 並參考臨床評估表現
早期療育評估中心
(醫療院所)
提供必要之治療、轉介、 安置…等照護 有發展遲緩之兒童 被動就診 無固定起始點(通常家屬發現是2歲以後) 心理衡鑑、職能物理、社工家庭評估 依院內小兒神經科、復健科、心智科、耳鼻喉科…評量結果進行療育

經由上述說明,可以瞭解到兩者從介入的時間點、服務對象與進行方式是不全相等的,彼此屬於合作關係。經由全國性、全面的早產兒追蹤檢查工作,及早篩檢出有疑慮、有需要的個案,及時轉介早療或相關科別以進行療育,方可適時適當的給予協助,確保早產兒及其家庭良好的生活品質,提供給早產兒更好的發展環境與機會。

2011-2015 追蹤圗

早產兒出院後追蹤檢查 返回

關鍵字: