(三) 完整的「早產兒追蹤檢查」包含哪些項目?

追蹤門診檢查的項目設計,著重於生長營養狀態、視覺、聽覺、心智發展、神經肌肉與粗細動作的發展評量。期能早期發現發展遲滯的孩童,以便能幫助他們獲得早期治療。

完整的早產兒追蹤檢查計畫,應該包括有五大項目:

  1. 身高、頭圍、體重與營養狀態評估:

    除了量測生長指標,並對照矯正年齡的生長曲線表外,並應針對營養狀態、哺育攝取情形、副食品添加比重提供適當的營養諮詢。

  2. 神經發育與粗細動作檢查:

    藉由肌肉張力的評量(如關節角度的量測),神經反射的出現或消失、坐姿與站姿的穩定性來評量早產兒的神經發育狀況。提醒家長及醫療人員,注意早產兒之後是否迎頭趕上。

  3. 心智發展評測:

    目前常用來評測心智發展的工具在3歲以前為「貝利嬰幼兒發展測驗」第3版( Bayley Scales of Infant Development, 簡稱為 BSID-Ⅲ),藉由經設計過的模型、圖型與玩具加以評量嬰幼兒目前在認知、語言、社會人際以及精細動作(如手部模仿、握筆)、粗動作(如爬、坐、站、走)之各項功能,配合評測過程的行為觀察,全面而整體性地了解嬰幼兒的心智發展情形。在5歲兒童的追蹤門診中,心智發展評測的工具包括中文版魏氏幼兒智力量表修訂版、以及活動量表、氣質量表的評估,希望藉助完整的評估來瞭解學前早產兒的心智發展狀況與行為表現。

  4. 眼科評估:

    視網膜是寶寶看到物體的重要工具,而早產兒們視網膜產生病變的機率偏高,建議父母應該讓寶寶追蹤至受孕滿40週的週齡左右,才可以安心(部分早產兒日後仍會發生遠視、近視、斜視、散光、視力障礙與影像變形的後遺症)。

    視網膜以及視力檢查是早產兒的追蹤檢查中重要的一環,因為一些眼科問題並非外觀或肉眼觀察就可得知,尤其是視網膜病變的變化快速,更要及早發現,才能避免發生嚴重的視力問題。因此在早產兒追蹤門診中,除了滿40週齡左右的首次視網膜檢查外,建議在早產兒矯正年齡1歲到1歲半時,也須開始做視力檢查,之後再依照寶寶的個別情況,由小兒眼科醫師持續追蹤。

  5. 聽力評估:

    早產兒寶寶出院前,皆須接受初步的聽力篩檢檢查。檢測結果若出現異常,則需在門診中提醒家屬後續的追蹤,與決定是否需要及早轉介小兒耳鼻喉科醫師進一步評估與處理。另外提醒父母的是,並沒有一種聽力檢查能夠完全檢查出聽力問題,所以除了聽力篩檢所提供的數據以外,仍應多從小朋友發展的語言、說、聽、理解、表達或認知能力,來評估聽力是否異常,才能更為準確。

    另外,針對早產兒寶寶實際存留的併發症內容,如慢性肺疾病的居家照顧、腦室內出血、疝氣或如何避免感染等問題,視其需要而作個別的評估與處理。唯有經由實際的接觸與追蹤,才能找出需要指導與復健的寶寶,給予安排檢查,作適當地處理與治療。

2007-2010 追蹤圗

早產兒出院後追蹤檢查 返回

關鍵字: