七、感官刺激

(三)親子共讀

親子共讀對寶寶的重要性

「從孩子出生後,即可開始唸故事書給寶寶聽」,也就是說從0歲就可以開始。因為親子共讀不僅可以促進親子互動,更可刺激寶寶腦部及語言的發展,藉此培養孩子的閱讀、理解能力。

如何與寶寶開始親子共讀

家長可以從「對話式共讀」開始,爸爸媽媽以看圖說故事和自問自答方式,邊講邊觀察寶寶反應,寶寶笑、拍書、咬撕書都是開心的表現。

如何營造親子共讀的環境

  1. 找個舒服的地方:父母懷裡是聽故事最舒服的位置,睡前床邊故事,則是安撫孩子入眠的好方法。
  2. 不要硬性規定時間:嬰幼兒專注力原本就不長,家長不需規定哪個時間一定要共讀,或是要共讀多久,只要大人和孩子都喜歡,即使每次只有5分鐘也可以。
  3. 由少而多自然養成閱讀習慣:建議剛開始每星期至少有3天,找個輕鬆的時間抱著寶寶念故事書,從幾分鐘開始,慢慢延長時間,自然可養成閱讀習慣。
  4. 父母要以身作則:成長中有樣學樣,家裡經常有書,常有人閱讀,孩子自然而然就會親近書、親近閱讀。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: