七、感官刺激

(二)早產兒按摩

根據許多專家多年的研究及臨床證明,嬰兒按摩可能對寶寶帶來各種益處,並有利於嬰兒的成長發育,如增強免疫力、增進食慾、減少嬰兒哭鬧、減輕疼痛、幫助睡眠、增加體重;同時,按摩可以促進親子互動、提升嬰兒的安全感、發展對父母的信任感及愛的傳遞。另有研究提出,按摩可以刺激大腦產生後葉催產素,幫助嬰兒及其父母得到平和安靜的感覺。

按摩前的準備

  1. 選一個室溫約28度的房間和一個舒適的平面來按摩。
  2. 可放溫和的音樂幫助寶寶和您都放鬆。
  3. 準備「寶寶按摩油」,最好選擇天然無色無味,或香氣溫和的,寶寶才不會受不喜歡的香氣影響情緒,建議可選擇冷壓植物油。
  4. 按摩者須注意指甲修剪,避免刮傷嬰兒皮膚。

按摩的時間

  1. 新生兒清醒的時間,最好在飯後2小時、沐浴前後或入睡前。
  2. 避免在寶寶肚子餓、 身體不舒服、哭鬧或精神不佳的時候作。

按摩順序

從臉部依序至胸部、腹部、上肢和下肢與背部。每個寶寶對皮膚接觸的敏感度不一樣,因此,剛開始可以隔著毛巾給寶寶觸覺的刺激,如果他可以慢慢適應如此的接觸,則可進行與寶寶皮膚的直接碰觸與按摩。如果可以,有專家建議每天做三次,一次約10至15分鐘,最好不要超過20分鐘,最好在餐後半小時進行按摩,千萬不要強迫寶寶,如果寶寶情緒反應較激烈時,則需可以休息暫停按摩。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: