七、感官刺激

(一)早產兒的動作及智能發展

動作及智能發展是早產兒在嬰幼兒期父母較關心的項目,它也和腦部成熟度息息相關。

動作發展大致包括:

一、粗動作:如頸子可豎起、可自由控制,小手可以伸向玩具、抓放自如,翻身、坐、爬、站、走、跑、跳、平衡等。

二、精細動作:如眼珠的轉動,跟著移動的東西看,起先用手掌後來可用手指尖拿小東西,兩手可以換來換去操作東西,會拿筆亂畫塗鴉到劃直線、圓圈、各種形狀的圖形,寫字、畫圖、拼積木、用剪刀、扣釦子、繫鞋帶...等。

智能發展則範圍十分廣泛,從小到大,由視、聽、觸、味覺、嗅覺等五官的反應,到分辨熟人(親人)生人、看懂及聽懂別人的臉部表情、聲音,知道看不見的東西仍存在而會找掉了的東西,學會發各種聲音到學會講話,聽懂別人講話,遇到阻礙會想辦法解決...等。舉凡五官功能、語言理解及表達、記憶、注意力、思考、推理、文字圖畫、數字、空間概念、反應速度、社會人際關係的理解及反應,解決困難的能力...等,都是屬於智能發展的範疇。

動作智能發展一部份是先天的能力所決定(包括遺傳),一部份是生理狀態決定,另外,後天的環境及學習更扮演了舉足輕重的角色。動作智能的評估,一方面靠父母的觀察,一方面可做「發展測驗」或「智力測驗」;從嬰兒兩個半月開始,就有設計好的發展測驗了,可藉以了解動作及智能發展;到了足3歲以後,則可以開始作智力測驗。

建議父母,如果您生下了一個早產兒,對他的動作及智力發展,要注意以下各點:

一、了解早產兒的動作、智力發展對他是很重要的,而且是從一出生就要開始注意觀察及幫助在出生初期,常因早產兒的生命安全、身體健康及帶養的問題,使父母手忙腳亂、身心俱疲而無暇顧及他的發展,這原是人之常情;但也有父母卻是因為不了解動作智能發展對將來成長的影響和重要性,而錯過了能給嬰幼兒及早幫助與治療的黃金期。

二、多吸收有關兒童發展的知識

要知道孩子有沒有動作或智能遲緩,就必須先知道什麼年齡的孩子該有哪些表現才算正常。一方面可以多看相關書籍,一方面可以多請教專業人員、索取衛教單或上網查幼兒發展里程碑。

三、定期到醫院接受身體及發展的檢查及測驗,有問題應盡量請教專業人員

孩子的發展是多方面的,且有相當的個別差異,父母們只能吸收到一般常識,而不似專業人員能較完整的評估及鑑定。如果發現了問題,更需要專業人員來評估到底有沒有關係,再追究原因,需不需要及早治療訓練,或是教導父母特別注意加強即可。

另外,定期追蹤對父母親給予情緒支持、養育技巧的教導更是重要的。根據國外長期的臨床研究及經驗,都認為接受定期追蹤及指導的早產兒,對預後較有利。

一般來說,早產兒的動作智力測驗,大致在兩歲半左右前,年齡的算法應由預產期那天算起,也就是從生日那天算起的日子減去早產的日子,我們稱為「矯正年齡」,到三歲之後,就不必再如此算了。越早產的孩子,小時越需要用矯正年齡來看他的發展。而早產兒的智力,一般至少要追蹤到四、五歲,因為孩子的整體智力到這個時候較穩定下來,和日後智力的相關性較高,也較能預測將來的學習能力,或是判定是否有智能障礙並評估其程度。但是,早產兒的視知覺、聽知覺、較精細的動作協調問題,及特殊學習障礙,卻是在入學後慢慢發覺的。根據國外某些著名的長期追蹤研究顯示:出生體重在1500公克以下的早產兒,在6-8歲時,約有17%-20%為智能不足,但卻有將近一半的孩子有視覺動作及特殊的學習方面的障礙。所以,早產兒並不是智力沒有問題就不必再注意追蹤檢查。

四、給予適當的環境刺激

自孩子回家後,若身體狀況還穩定,就應開始給予適當的刺激。限於篇幅,無法按照年齡細分說明,大致舉例如下:

(一)新生兒期:

在前幾個月,首先要多仔細觀察孩子的反應,包括視覺、聽覺,對痛、飢餓及各種刺激的反應,一方面可以知道孩子基本的感官功能正不正常,一方面及早練習了解孩子的習性、好惡。例如:對別人的逗弄、講話(包括音量大小)...他是喜歡、注視,還是皺眉、不耐煩、哭鬧,發現孩子喜歡的,適合的刺激量是相當重要的。這一時期,應適當的給孩子下列刺激:

  1. 抱:在孩子醒著、餵奶時,可輕搖、走動,偶爾換換抱的姿勢,但宜輕柔,不要嚇到他。
  2. 撫摸、親吻、拉他的小手小腳動一動。
  3. 和孩子講話、逗弄,表情最好豐富一點,他若發出聲音,要立即微笑回答。
  4. 讓他有機會聽不同聲音:人說話、收音機、玩具鈴、日常生活中的聲音...等。
  5. 讓他有機會接觸不同的視覺刺激:眼睛的對看、圖片、玩具、家中的物品、不同光線的明暗變化...等。

(二)嬰幼兒期(大致三個月至三歲)

  1. 繼續新生兒期所提到的各項刺激。
  2. 開始訓練手部動作,讓孩子自己抓、放玩具、玩玩具,按照發展里程碑,該會的動作要多給他機會練習,只要他會做的,盡量讓他自己操作,如敲打、撕、畫、開關、旋轉與手眼協調有關的遊戲要多玩。
  3. 特別注意粗動作與平衡:從頸部穩定、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳,每一階段要多給他機會練習。
  4. 多和他講話並教導語言、手勢、表情。這些最好從出生就開始,不要「等」他會說話或到一歲多才開始教。
  5. 情況沒有特別不許可的話,要讓孩子有機會多出去,多接觸不同的人、事、地、活動,以增加他的適應能力及多學習。
  6. 注意孩子的認知學習:多教導、多給予不同的、適合年齡的益智玩具,多鼓勵進步、學習、獨立的行為。

三歲以上的兒童,則大致是延續前面的項目,再加上更多適齡的玩具、學習及活動。並持續注意早產或周產期疾病可能帶來的視覺動作協調、平衡、注意力及學習方面的問題。可以的話應進入學前教育。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: