五、睡眠型態

睡眠是人類生活中不可或缺的一部分,對於正在成長中的嬰幼兒而言更顯得重要、不可或缺,孩童的成長是不分白天黑夜的,分分秒秒都在變化發育,睡眠與寶寶的生長及發展有很大的關聯。

【嬰兒睡眠與成長】

嬰兒在睡眠中能恢復所消耗的體力,而與生長所需有關的生長激素,在睡眠沉睡階段時分泌最多,而嬰幼兒於睡眠時所釋出的生長激素較清醒時高達3倍或以上,有了睡眠中提供足夠的生長激素才能促進神經系統和腦部發育。此外,睡眠能加強釋放肌肉生長與修復的主要激素,生長激素能幫助嬰幼兒燃燒脂肪,並轉化成肌肉能量,幫助身體強化韌帶與肌腱,加強蛋白質合成等,因此,睡眠與寶寶的發育成長及健康,可說是密不可分。

【嬰兒睡眠影響認知】

嬰兒在睡覺時,有一半的時間腦部在進行整理、重整與認知日間接收的資料。提醒家長應注意寶寶的睡眠品質,不要無謂吵醒寶寶,以養成良好的睡眠習慣。研究報告顯示,睡眠不足的寶寶,專注及集中力都會較差。長期睡眠不足,會產生對外界事物失去興趣,並影響情緒及入學前的適應期。

【嬰兒睡眠與免疫抵抗力】

睡眠減少或睡眠被剝奪,會造成免疫細胞功能降低,使得免疫力降低。

嬰兒睡眠不僅是為了休息,睡眠時可同時刺激大腦不同的部位,對於學習非常重要。認知功能的維持與記憶力發展與睡眠的品質有直接關聯。

【小寶寶要睡多久,怎麼睡才算正常?】

每個寶寶各有不同的體質,不同的睡眠需求,不同的睡眠模式。吃飽睡,睡飽吃,是初生嬰兒的典型作息,他們的吃睡週期是沒有晝夜分別的。大約要到六個月大之後,自主活動能力逐漸增加,開始試著探索周遭的世界,同時較有能力和大人互動之後,才逐漸呈現‘白天活動、晚上睡覺’的作息模式。平均來說,新生兒的一天大約有2/3以上的時間是在睡夢中,一直到三歲大的小兒一天仍需要睡到12小時左右。一般來說,只要不太脫離常軌,生長發育曲線也正常,父母就可不用太過在意。

下表僅供參考之用:0-3歲嬰幼兒睡眠需求(單位:小時)

【夜間睡不好的常見原因】

一歲以內嬰兒的夜哭的常見原因不外乎,餓了、尿布濕了、或是睡眠環境不適,比如太熱、太冷、太吵。如排除了這些原因,就必須注意小孩是否生病了。半夜腹絞痛也是常見的現象,寶寶睡到半夜會莫明其妙的脹紅著臉大哭。若合併有腹瀉,胃口變差的情形,可能有腸胃炎或是牛奶蛋白過敏之類的問題,應該就醫檢查。若未合併其他腸胃問題,則可能為不明原因的腹絞痛,這種情形多半在三月大後就會改善。

一歲以後的幼兒如果夜哭、或睡不著,除了生理上的不適之外,還要考慮心理上的因素,認床、作惡夢、尿床、上床時間不固定、白天或睡覺前太興奮是常見的原因。

擁有深度、有品質的睡眠是寶寶成長必要的條件,讓寶寶一夜好眠,必須盡早養成良好的睡眠習慣,包括培養規律的睡眠時間、建立良好的睡眠步驟及讓寶寶學習自我舒緩入眠。

根據研究指出,嬰幼兒於晚上10點到凌晨2點之間,所釋放出的生長激素比寶寶在非睡眠時高出3倍以上,建議每天晚上9點就應安排小孩上床,如果寶寶能於此階段熟睡,不僅能促進骨骼生長,對於白天的學習認知、記憶力發展及注意力集中程度,都有幫助。

白天時可安排適當的嬰兒日間活動,別讓他們一直昏睡,盡量保持清醒,或者可以安排午睡,午睡時間可安排在中餐過後的1至2點或2至3點,最好以2小時為限。

【七大方法讓寶寶好入眠】

  1. 建立規律的作息。
  2. 睡前可做溫和的活動..如:洗澡、穿舒適的睡衣、聽柔和的音樂。
  3. 睡覺的姿勢,不一定要特定什麼姿勢,以感到舒適為主,若寶寶身體不適,可讓寶寶採取側睡或平躺的方式。
  4. 建立寶寶獨睡的習慣,盡量讓寶寶獨睡減少搖哄次數。
  5. 營造睡眠環境,柔和的光線可讓寶寶放鬆,安心入睡。
  6. 白天讓寶寶增加活動量,若白天午睡時間過長,或是白天睡的次數較頻繁,晚上就不易入睡。
  7. 讓寶寶在固定的環境睡覺,熟悉的環境、氣味,可讓寶寶產生安全感,較易安心入睡。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: