四、體溫調節/發燒

(一)正確的體溫測量方法:

腋溫:將溫度計挾於腋下,約5~10分鐘,若高於37.5℃則表示發燒。

肛溫:將體溫計以潤滑油潤滑後,插入肛門2~3公分,並以手固定肛表測量1分鐘即可,高於38℃即為發燒。

備註:使用耳溫槍誤差較大,若懷疑早產兒發燒,應測量肛溫或腋溫較為準確。

(二)體溫過高之處理:

體溫超過37.5℃時,請減少寶寶的衣物或蓋被或予以溫水拭浴,並於30分鐘至1小時後再測量體溫,若仍發燒則應送醫治療。

(三)發燒之處理:發燒,是生理性的調節反應,可以增強免疫功能,幫助身體抵抗外來的微生物感染。

  1. 體溫超過38℃時,可用溫水幫寶寶洗澡或使用涼水枕,但需要小心評估,避免引起寶寶發冷、顫抖,而使寶寶更不舒服,甚至可能引發體溫過低的危險。
  2. 每1小時可測量體溫,若體溫仍未降低,則應送醫治療。
  3. 請勿自行服用退燒藥使寶寶退燒,退燒藥物一律需經由醫師指示服用。
  4. 嬰兒發燒應送醫就診的標準(若有下列任何一症狀出現,要立即就醫):

(四)體溫過低之處理:

  1. 腋溫36.5℃以下時,給寶寶增加蓋被、衣物,或提高室內溫度。
  2. 30分鐘至1小時後再測量寶寶體溫,若仍未上升,應送醫就診。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: