三、清潔與沐浴

洗澡是觀察寶寶全身最重要的時機,也是親子互動的良好時刻,父母應好好把握為寶寶洗澡的大好時機。

(一)時間:每天選擇氣溫較高的時間為寶寶洗澡,一天一次,並應選在餵奶前,以防溢奶、吐奶及可能發生的吸入性肺炎問題。

(二)環境:選擇安全、避風、溫暖的地方,室溫最好在25~28℃左右。

(三)沐浴前的準備:

  1. 平時家長的指甲應剪短,為寶寶沐浴前應先洗手,並取下手錶、戒指。
  2. 將所需之物備妥,且將沐浴完欲穿之衣物一一套好。
  3. 準備洗澡水時,先放冷水再加熱水,避免家中其他幼兒靠近;以手腕內側試水溫,約37~40℃左右就可以了。

(四)用品的準備:浴盆一個、大浴巾一條、小毛巾二條、微酸性或中性(PH5.5左右)清潔沐浴乳(肥皂)、嬰兒衣物及尿褲(尿布)、小棉花棒、臍帶護理包(75%酒精、95%酒精、無菌小棉棒)。

(五)沐浴步驟:脫下嬰兒衣褲後,以大毛巾包裹身體,依以下步驟清洗:

  1. 洗臉:
    (1)將寶寶身體夾在媽媽的腰側處,然後一手托住寶寶的頭、頸及背部,如同抱橄欖球的方式。
    (2)由眼、鼻孔、耳、臉,依序清洗,洗眼睛時,宜由內而外,勿來回擦拭。
    (3)以清水擦拭,不須用肥皂。
  2. 洗頭:
    (1)寶寶姿勢同上。
    (2)媽媽以大拇指、中指分別壓住寶寶的兩耳,以防止水流入耳內。
    (3)以另一手抹清潔沐浴乳或肥皂,輕搓寶寶頭髮後,用清水洗淨擦乾。
  3. 清潔身體:
    (1)脫去寶寶身上的大包巾,以一手橫過寶寶前胸,抓穩寶寶遠端手臂,讓寶寶趴在清洗者的手上,一手支托寶寶的腳及臀部,將寶寶緩緩放入澡盆內,讓寶寶的臀部或腳接觸到澡盆底部,待寶寶身體放鬆後再以支托臀部的手開始清洗背部,然後清洗臀部及下肢。
    (2)背部清洗後,一手扶住寶寶的背部,緩慢的將寶寶換到另一手,讓寶寶躺在手臂上,抓穩寶寶遠端手臂,若寶寶有雙手緊握或緊張的表情,則握住寶寶的手朝身體中間,待寶寶適早產兒一般性照護應後再由前胸洗到上肢、腹部及下肢。
  4. 清潔生殖器及肛門區:
    (1)將嬰兒回復到洗前胸的姿勢。
    (2)以肥皂清洗乾淨,如有糞便附著,須以小毛巾擦去,以減少紅臀的發生,女嬰應多注意會陰部的清洗,須把小陰唇的皺摺處撐開,由前向後清洗(由寶寶前面的尿道口向後面的肛門口清洗),男嬰則將尿道口、包皮皺摺、陰囊洗淨。
  5. 腋下、頸部、腹股溝等皺摺處應撐開清洗乾淨。
  6. 擦乾身體:洗淨後將寶寶抱出浴盆,用大浴巾擦乾身體,尤其耳後、關節及皮膚皺摺處一定要擦乾。
  7. 臍帶護理:臍帶護理的時間可於沐浴後、臍帶潮濕或沾上糞便時給予清潔消毒。臍帶於出生後約10~14天會自然乾硬脫落。
    (1)先用75%之酒精在臍帶根部,以無菌棉花棒由內向外作環形消毒。
    (2)用95%酒精再作一次消毒。
    (3)觀察臍帶有無任何發紅臭味、出血或感染之現象。
  8. 選擇適當的尿布或紙尿褲包好,穿上衣服並拉平整齊:由於早產寶寶肌膚較脆弱,為了避免寶寶身體被尿布或紙尿褲整個包覆而悶熱不舒服,請使用適合不同體重尺寸大小的早產兒紙尿褲,以降低不適感與勒痕的發生,並可同時防止外漏。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: