二、排泄

一般而言,寶寶一天大概解1~3次大便,平時大人應仔細觀察寶寶排泄物的形狀、顏色、氣味以及排便量,以初步預防腸胃道疾病。早產兒與足月嬰兒的排泄並無不同,請依一般狀況照顧。

(一)腹瀉的觀察:以其氣味及性質為主,而不以次數定論,若寶寶的大便比以前酸臭,或由軟便轉為稀水便,或帶黏液且次數比平常多,則為腹瀉。

※嚴重腹瀉可能出現的症狀:

  1. 發燒。
  2. 不想吃或食量減少,甚至體重減輕。
  3. 腹脹或嘔吐。
  4. 嚴重時會有脫水的情形,嘴唇乾、不安、哭鬧、軟弱、小便減少或嗜睡。

(二)腹瀉的原因:

引起腹瀉的原因很多,約可分為以下幾點:

  1. 與飲食有關的原因,如牛奶過敏、配方奶沖泡太濃、乳糖耐受不良、喝過量的果汁、吃到不新鮮的食物、副食品添加不當等。
  2. 感染,如由病毒或細菌等引起之腸炎。
  3. 其他,如巨結腸、內分泌問題等。

(三)腹瀉的居家照護:

  1. 哺乳寶寶前請加強洗手,可持續哺餵母乳。
  2. 泡配方奶前及接觸嬰兒前後都要洗手。
  3. 要用煮沸過的開水沖泡奶粉,奶瓶須正確消毒及存放,且避免接觸不潔物品。
  4. 勤換尿布保持乾燥,避免紅臀。
  5. 寶寶出院後,如有多次嘔吐、腹脹、水瀉、解血便的情況,應儘速就醫。
  6. 非經醫師指示,不可服用任何藥物。

便秘

(一)便秘的觀察:

大便質地變硬、堅實,大便次數減少,甚至數天未解大便。不過,若寶寶雖數天才解1次大便,但所解出之便不硬,且寶寶平時沒有不舒適的表現,則不是便秘。

※便秘的原因:

  1. 胃腸蠕動遲緩。
  2. 牛奶沖泡不當,如牛奶沖泡濃度太稀。
  3. 其他,如腸阻塞、巨結腸症。

(二)便秘的居家照護:

嬰兒若3天未解大便,可先幫寶寶做腹部按摩、雙腳踩腳踏車運動或用肛溫計或棉花棒塗上潤滑油(如凡士林、甘油)抬高雙腿,放入肛門1~2公分,輕輕旋轉,以刺激腸胃蠕動及幫助排便。若仍未改善,最好送醫治療。如果已經開始攝取副食品之早產兒,則鼓勵多攝取果泥、菜泥或黑棗汁。

只吃母奶的孩子,由於消化完全,殘渣較少,可以3-21天才解一次大便,若寶寶食慾正常,無腹脹、嘔吐或其他不適症狀發生,只需觀察即可。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: