一、餵食

(三)副食品

當媽咪您要開始煩惱寶寶怎麼吃副食品時,首先要恭喜您終於熬過出院後最難熬的時刻囉!不過,這也代表著您要開始接受寶寶另一個階段的新挑戰,首要關卡便是副食品添加囉。

添加副食品時機:

副食品添加是以矯正年齡來計算,當早產寶寶矯正年齡達四個月大有出現厭奶期奶量減少、不肯喝奶、或是稍微保持坐姿,對食物表現出興趣時,都是添加副食品的時機。而純喝母奶的寶寶,因為母奶中含有豐富抗體與營養成分可延至矯齡6個月開始添加。媽咪們要記得每個寶寶都是獨特的個體,幾個月的差別是正常的,副食品添加一般不建議早於矯齡4個月,但也不宜晚於7個月,以免影響孩子日後對固體食物的接受度。

添加副食品順序:

添加副食品的種類應循序漸進,一般建議訊續為五榖類→蔬菜泥→水果泥→肉泥、蛋黃泥→魚。

副食品添加的原則:

  1. 持續哺餵母乳或餵食配方奶。
  2. 由少量到多量,由稀到稠,由流質到固體,一次一種新食物,每種食物最好可持續食用3~5天,若吃過的食物無任何不良反應則可持續食用。
  3. 建議一開始可選擇早上添加新食物,方便於白日觀察有無過敏反應。
  4. 可於餵奶前半小時到1小時添加,吃完副食品再喝牛奶。
  5. 副食品不要放在奶瓶中,應使用湯匙餵食以訓練嬰兒咀嚼的功能,避免強迫餵食。
  6. 注意不良反應:如氣喘、皮膚紅疹尤其嘴巴周圍、腹瀉等。
  7. 天然食物為主,注意新鮮及安全。
  8. 製作副食品時應注意食物、用具及雙手的清潔。

4-6個月副食品添加~建議添加次數:1天1次

  1. 階段目的:適應+嚐鮮。
  2. 滿六個月後可給富含醣及鐵質的食物,ex地瓜泥。

7-9個月副食品添加~建議添加次數:1天2次

  1. 添加蛋白質來源的食物,如肉泥。
  2. 增加五榖根莖類來源的食物。
  3. 可配合寶寶喜愛抓取物品的特性,將食物製作成易於拿取的形狀,但是要避免硬而圓的食物,以免造成異物吸入。
  4. 八個月可開始嘗試魚肉泥。

10-12個月副食品添加~建議添加次數:1天3次

寶寶開始長下門牙後可嚐試改成乾飯,食物型態可漸漸改成固體,並且開始讓寶寶學習用器具吃飯,建立良好飲食習慣。

副食品添加注意事項~

  1. 避免容易引起過敏的食物:牛奶、蛋白、花生、帶殼的海鮮類、酸性的水果,如:草莓、柑橘、蕃茄,都是比較容易引起過敏的食物,一歲之前不要食用。
  2. 蜂蜜:一歲前的小孩,不適合攝取任何形式的蜂蜜,以免引起肉毒桿菌中毒。
  3. 花生:兩歲前的小孩,不適合餵食花生醬和其他堅果類食物。
  4. 鮮奶:一歲前的嬰兒建議使用母乳或配方奶,一歲以下的嬰孩無法吸收鮮奶中的蛋白質,且其中某些礦物質可能損害嬰兒的腎臟。兩歲之前不要給寶寶脫脂牛奶,以免缺乏必需脂肪酸。
  5. 如您的寶寶屬過敏性機會高的嬰兒,建議一歲時才加入奶油製品,兩歲給予雞蛋,三歲才開始接觸花生、堅果類、魚類與海鮮食物。

對矯正年齡一歲以內的寶寶來說,奶以外的食物為副食品,也就是說可能非主要營養來源。除了一些上述的禁忌食物以外,此時期應多方讓孩子嚐試各種食物,一開始都可從少量嚐試來觀察有無不適之反應;而一歲過後,則要漸漸讓孩子以食物為主牛奶為輔,以避免營養素攝入不均以及培養日後良好的用餐習慣喔。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: