一、餵食

(二)早產兒配方奶/早產兒出院後配方

若是母親無法以母乳餵養,此時醫生會以專為早產兒設計的配方奶粉餵養早產兒,它含有較高的能量、蛋白質、礦物質及維他命,且所含的蛋白質、脂肪較易吸收,以這種早產奶粉餵養早產兒,他們的生長將可達到胎兒在母親子宮內的生長速度。各類奶粉成分特色如下表:

泡奶的濃度:

奶粉沖泡太濃,易導致腹瀉,太稀易造成營養不均衡,故調配時應該注意罐上的使用說明,若有疑問或不明瞭的地方應請教醫護人員。

奶瓶的消毒:

為準備6~8支奶瓶,奶瓶刷一支,乾淨的專用煮鍋一個,夾子一支。

奶瓶先用清水刷洗,尤其是奶嘴和奶栓須分開,徹底清洗乾淨。將奶瓶的玻璃部份在冷水時倒扣放入煮鍋,使瓶內充滿水後蓋上鍋蓋,待水煮沸後再煮沸10分鐘,之後將奶嘴、奶栓、奶蓋一併放入鍋內,煮3~5分鐘即可。若為塑膠奶瓶,則奶瓶、奶嘴、奶栓、奶蓋,通通於水煮沸後,再同時放入煮3~5分鐘,將鍋內的水倒乾淨後,鍋蓋勿拿開,以鍋內熱氣蒸乾,再以夾子取出。

奶粉的沖泡:

沖奶時,先將冷水注入消毒好的奶瓶內,再放熱開水,水溫要達70度以上,然後加入正確的奶粉量,裝上奶嘴栓,蓋上奶蓋,左右輕輕搖勻,勿上下搖晃,以免產生氣泡。而後再用冷水把奶瓶沖涼至適當的溫度食用(可用手臂前臂內側來測試溫度)。

奶嘴的選擇:

早產兒因為吸吮能力較弱,奶嘴應以質軟、中號、圓洞為佳;因孩子吸吮與吞嚥情況有個別差異,實際哺餵前宜與醫護人員討論。合適的奶洞大小,是以奶瓶倒立時,奶水可以一秒一滴流下來為宜。

餵奶的方法:

  1. 以肥皂徹底將手清洗乾淨,再抱嬰兒。
  2. 餵奶時將寶寶抱起,頭部抬高45度。
  3. 將奶瓶傾斜,使奶嘴充滿奶水,以免寶寶吸進空氣,導致腹脹。
  4. 餵完讓寶寶坐著或斜靠在大人肩上,手呈杯狀,輕拍或摩擦寶寶的背部讓寶寶打嗝,若仍未打嗝,可讓寶寶向右側臥或頭部抬高,避免因吐奶而造成吸入性肺炎。

配方奶奶量建議表:

欲增加奶量,一次以5~10ml為宜,且於增加奶量後須觀察早產兒有無腹脹,嘔吐情形,依早產兒需要,不要強迫餵食。下表為參考之建議表:

其他注意事項:

  1. 餵奶時應採分段餵食,並注意早產兒的膚色及唇色,若有發紺現象,應先停止餵奶,並給予刺激,待早產兒的膚色及唇色恢復後再繼續餵奶。
  2. 隔餐牛奶不可餵食。
  3. 勿讓寶寶平躺著自己喝奶,以免嗆到,或導致中耳炎。
  4. 餵牛奶的新生兒,因嬰兒奶粉消化較慢,餵奶間隔時間可較長,通常開始時每隔3~4小時餵食一次即可。寶寶六週後,可減少晚上餵奶的次數,至於減少的次數及餵食間隔的長短,須視嬰兒的大小和發展狀況而定。
  5. 餵食的量有時會有奶量多少不一的狀況,只要寶寶的體重、身高及頭圍持續的增加就不用太擔心。

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: