一、餵食

(一)母奶及母乳添加劑

為什麼要餵母奶

早產兒,特別是那些較輕、較小的,一出生就面臨了許多的挑戰。因為他們還沒有準備好要離開媽媽的子宮,就提早來到人間,所以他們的消化系統尚未成熟,這時母乳正好可以提供重要而且好吸收的營養給這些寶寶。母奶中的蛋白質較易消化且適合嬰兒,脂肪是提供早產兒成長所需的能量。母乳中有一種酵素(脂肪分解酉每),可以幫助嬰兒更有效率地消化母乳中的脂肪。產後的前幾週,早產兒的母親分泌的乳汁比一般足月嬰兒母親的乳汁含有更多的蛋白質、鈉、磷、氯化物和其他養分。儘管這種差別僅於出生後一個月左右,但這些額外的營養還是很重要的。

此外,母奶可以保護早產兒免於感染的危險,早產兒因免疫系統未成熟,需更費力地與入侵的病菌對抗,所以母乳中之活細胞及與免疫有關的成份,對早產兒就顯得格外的重要。以母乳哺育的足月嬰兒,較少感冒、腹瀉、過敏和耳朵朶發炎,縱然發生,也較輕微。早產兒最迫切需要母奶的原因,是能得到免疫性的保護。

哺育母乳對早產兒身體健康和發展是很重要的,哺育母乳對於母親也是很重要的,能增進母子之間感情的連結。只有嬰兒的母親能夠提供給他母奶。用母奶哺育寶寶,也使你們肌膚親密接觸。縱然他還不能直接在妳懷中吸奶,為他擠奶也使你們之間有如懷孕期間的連結感。醫師和護理師可能暫時是照顧早產兒的主要人員,但唯有妳提供的母奶能幫助他成長和茁壯。就為了這個原因,許多母親就很願意認真的餵母奶。

母乳添加劑

有少部份早產兒,尤其是出生體重不足1500公克者,會因早產母乳中鈣、磷含量不敷所需,而產生血磷過低及骨的鈣化不好; 有些醫師會在母乳中添加額外的營養素(即母乳添加劑),醫師會依照早產兒的生長狀況來建議添加劑量,以提高鈣、磷食量,並增加母乳中蛋白質和其他礦物質的含量。

母奶的儲存

擠出來的母奶,看起來是和紙盒裝的牛奶不同的,它看來很稀,有時略帶藍色,若冷藏過後,會有一層油脂浮在上面。母乳之存放期限如下:

注意事項:

  1. 對早產兒而言,建議置於冷藏室存放時間為2天。
  2. 不要放在冰箱的門邊,而是儘量放在冰箱的內部,比較不會受關開門影響溫度的地方。
  3. 擠出之奶水除非於1小時內使用,否則應立即放入冰箱並標示時間日期。
  4. 保存時間:『333原則』,簡單又好記,它的意思是,在室溫下可放置3小時、冷藏室可放3天、獨立冷凍室可放3個月。這是絕對安全的時間,家長們也可以以此方式來儲存。

奶水的使用

將冷藏過的奶水於室溫下退涼即可,或是將奶瓶放於內有溫水的碗中回溫(不要超過60度),水位不要超過瓶蓋。冷凍過的奶水可以放在冷藏室逐漸解凍,或是在流動的涼或溫水下解凍,絕不可用微波爐解凍,使用前輕微的搖晃,使脂肪混合均勻。解凍的奶水於室溫下4小時內或冷藏室24小時內可食用,但不能再冰凍。回溫加熱過的奶水若未使用,則可放回冷藏並於4小時內食用完畢;食用過的奶水,若未食用完畢應丟棄,不能再冷藏或冷凍重覆使用。

母乳庫(資料提供:台北市立聯合醫院婦幼院區)

為讓無法親自提供寶寶充裕及即刻性奶水的母親,其寶寶也有享受母乳的權益,更讓有多餘奶水的哺乳媽媽可以有貢獻珍貴母乳的機會,讓現代奶娘快樂的捐贈,也讓需要的寶寶安心接受母乳的親善環境!目前以住院中的病嬰為優先,若是寶寶符合以上條件,可以請主治醫師填寫醫囑單,附上病歷摘要,傳真至母乳庫,審核通過後,會有專人聯絡領取時間與數量。

捐乳者需做那些檢查呢?

  1. 所有捐乳者必須簽立同意書,接受必要的血清學檢查。
  2. 血清學檢查項目(下述的檢查皆為免費):B型肝炎表面抗原(HBsAg)、C型肝炎病毒(HCV)、人類免疫缺失病毒1型(HIV-1)、人類免疫缺失病毒2型(HIV-2)、人類T淋巴癌病毒1型(HTLV-1)、人類T淋巴癌病毒2型(HTLV-2)、梅毒(syphilis)、血球計數(CBC)、A型肝炎免疫球蛋白G / 免疫球蛋白M(HAV lgG / lgM)、B型肝炎表面抗原抗體(antiHBsAby)、天門冬氨酸轉氨脢 / 丙氨酸轉氨脢(GOT / GPT)
  3. 捐乳者必須於首次捐贈母乳前6個月內接受所有血清學檢查。
  4. 捐乳者最好能夠每兩個月接受血清學追蹤檢查;等待檢查結果的捐贈乳不得使用。
  5. 捐乳者終止捐贈母乳後,最好於三個月後接受血清學追蹤檢查,以排除血清陽轉(seroconversion)的可能。
  6. 檢驗結果若為異常,母乳庫將安排捐乳者必要的醫療諮詢。
  7. 為了保障捐乳者的權益及隱私,檢查的結果將由母乳庫專員個別口頭通知捐乳者。
  8. 所有的報告將由母乳庫保管,不列入醫院的病歷紀錄,捐贈者在母乳庫的資料將以編號分別保管。

母乳庫提供捐贈母乳的原則如下(按照優先順序):

  1. 住院中的早產兒
  2. 住院中的足月病嬰(包含:重大手術後需要加強營養的嬰兒、先天性異常的嬰兒、吸收不良(malabsorption)或餵食不耐(feedingintolerance)之嬰兒、免疫缺乏的嬰兒(immunologic deficiencies)
  3. 已出院的早產兒(可提供至預產期40週大)若母乳庫捐贈乳庫存量足夠,則可在提供以下適應症:
  4. 其他嬰兒(包含:母親罹患疾病必須暫時停止哺乳、母親自己的母乳因疾病或治療會影響到嬰兒的健康,母親死亡的嬰兒,或特殊適應症則由母乳庫專責醫師審核評估)

母乳諮詢專線:

  1. 衛生福利部國民健康署孕產婦關懷諮詢專線 0800-870-870:

    服務時間:週一 ~週五 08:00-18:00(例假日及國定假日休息)

  2. 台灣母乳庫:

    (1)台北市立聯合醫院婦幼院區(捐奶專線:02-23581349 或 02-23916471分機2051)
    服務時間:上午8點至12點,下午1點至5點

    (2)衛生福利部台中醫院母乳庫衛星站(捐奶專線: 04-22294411分機2579)
    服務時間:上午8點至12點,下午1點半至5點半

    (3)國立成功大學醫學院附設醫院南區母乳庫(捐乳電話:06-2353535分機3136)
    服務時間:上午8點至12點,下午1點至5點

早產兒出院後一般性照護 返回

關鍵字: