產寶寶在醫院歷經了「過五關‧斬六將」後,隨著病情穩定及體重增加達一定程度後,終於可以開心的跟著爸比媽咪們回到溫暖的家囉!不過,早產新手家長們是不是感覺到一股壓力襲來呢?!別擔心,這是正常的反應,也是每個要迎接寶貝回來的家庭都會面臨的問題。父母親心情的起伏不安,除了擔心疾病合倂症外,隨即擔心孩子出院後的居家照顧適應,深害怕因照顧的疏失而讓寶寶受到絲毫傷害。因此能在寶貝出院前,做好完善的居家環境準備及規劃,相信能幫助您們將不安及焦慮情緒降到最低喔。

一、照護學習

為減輕居家照顧的壓力,您可以積極追蹤孩子的病情的發展進度,並在醫院建議您可以開始至醫院參加相關照顧衛教課程時,積極至病房單位學習照顧技巧,如:洗澡、餵奶、體溫測量、及如何觀察正常生理狀況等,也可藉此了解您孩子目前作息及喝奶情形,並且熟悉遇到特殊問題時之觀察與處理方式。

若您的孩子經醫師評估出院後仍需使用氧氣或血氧濃度監測器者,於出院前應事先與廠商聯繫租借儀器,並學習操作技巧至可完全獨立使用為止。必要時亦需學習抽痰及痰拍技巧。

二、用物準備,將寶寶所需的日常用物事先備妥,同時必須確認要有足夠存量

  • (一)餵食用具:奶瓶、奶嘴、溢奶巾(多條)、消毒鍋、奶瓶刷、奶粉。
  • (二)穿著用具:紗布衣、外衣、帽子、襪子手套、尿布、小毛巾、包巾。
  • (三)清潔用具:專用澡盆、肥皂(嬰兒用沐浴乳)、浴巾、保暖用具。

三、環境設置

  1. 注意室內光線保持充足以利評估觀察孩子的變化。
  2. 注意溫溼度控制,室內溫度建議維持攝氏25~28度;且台灣屬海島型國家,空氣溼度偏高,建議家中可準備冷氣機或除濕機;而於冬天可備電暖氣。
  3. 保持房間空氣通暢及環境清潔。

四、藥物使用

早產寶寶出院後常有攜帶藥物返家的機會,因此爸比媽咪們應於返家前確實了解藥物作用及正確使用方法,回家後須按時給予正確劑量。

早產兒為補充成長所需之鐵質及預防貧血,通常於出院後會持續口服鐵劑,一般服用至矯正年齡9-12個月大,而服用鐵劑時其大便呈現深綠色為正常現象。另外常見藥物為綜合維他命、消化劑、利尿劑等,請依定要遵從醫師醫囑服用。

五、心理準備,建立緊急連絡網

在照顧早產孩子的過程中,爸比媽咪一定要先對自己信心喊話,要正向的態度來克服接踵而來的各項照顧挑戰。唯有在您們身心狀態均準備好的情況下才能將寶寶做最適切的照顧。此外,適當尋求支援系統是非常重要的,爸比媽咪們應整理常用及警急時所需聯繫電話的資料網,並放於隨手可得的地方,這可以讓你在面臨緊急狀況時,能有效率的、快速地幫您的寶貝做適當的處置喔。

關鍵字: