六、感染與敗血症

新生兒(尤其是早產兒)是抵抗力比較弱的一群人,因為他們的免疫系統有下列缺陷:

  1. 抗體不足:新生兒本身所產生的免疫球蛋白有限,而母親也於懷孕末期才會將大量的抗體傳給胎兒,早產兒提早出生,故得自母體的抗體有限。
  2. 補體的量及功能均不足。
  3. 新生兒吞噬細胞的吞噬及殺菌能力有缺陷。

加上早產兒出生後有許多問題需住加護病房治療,例如:使用呼吸器、放置各種導管、全靜脈營養等,也增加了感染的機會,所以一般新生兒早發型敗血症的機會是千分之一至四,但早產兒的機率則高達3-5倍,而超低出生體重早產兒(指小於1000公克者)在加護病房住院中約有21%會發生一次以上敗血症。而細菌感染又是一種很危險的疾病,常見的有肺炎、泌尿道感染、敗血症、腦膜炎、關節炎及骨髓炎等。臨床上會有活動力欠佳、吃不好甚至呼吸暫停或呼吸困難、體溫不穩、腹脹、不正常黃疸甚至休克等現象。而且三分之一的敗血症患者會併發腦膜炎,導致死亡,或併發水腦、聽力障礙等之併發症。

敗血症指的是細菌侵犯至血液內,且有上述的種種症狀。在新生兒通常分早發型與晚發型,前者與母體的狀況及生產過程有關,如早期破水、早產、母親有泌尿道感染、羊膜炎等。三天以後的嬰兒敗血症則與嬰兒本身狀況有關,如早產兒、低體重、營養不良、使用呼吸器及放置動脈或靜脈導管等。造成感染的細菌以B族鏈球菌、大腸桿菌、葡萄球菌、其他革蘭陰性菌等較多見,極低出生體重早產兒在加護病房也常見黴菌感染。

由於危險性極高,需早期診斷治療,所以一旦懷疑有細菌感染時,需立即作各種檢體的細菌培養,包括血液、脊髓液、尿液等,並馬上給予抗生素治療。至於治療時間則視合併感染的部位及菌種的不同而予以調整,一般需二至三週,腦膜炎及骨髓炎則需更長時間。

早產兒住院期間面臨的問題 返回

關鍵字: