四、壞死性腸炎

壞死性腸炎是早產兒最嚴重的胃腸道急症,其發生率在美國小於1000公克早產兒約10%,在日本小於1500公克早產兒約1-2%,它已成為新生兒醫學中罹病及死亡的重要原因。此種腸炎不是一般拉肚子而已,它的特徵是具有種種胃腸道症候,其嚴重程度可從腹脹、餘奶增加、嘔吐、血便、心跳變慢或呼吸暫停,甚至嚴重到腸穿孔、腹膜炎、休克等,並伴隨敗血症的症狀。其發作常是爆發性的,且病情惡化極快,也可能在短短幾天內即會併發腹膜炎、休克、敗血症而死亡,死亡率高達10-30%。低體重兒是最常見的誘因,愈小的早產兒愈容易罹患此症。早產兒本身腸胃道成熟度不足,加上這些低體重兒容易併有呼吸窘迫、窒息、呼吸暫停、敗血症、酸血症、開放性動脈導管及放置臍動脈導管等,這些導致胃腸道血流灌注不足,以致造成腸黏膜傷害,進而發生壞死性腸炎。大部分的患者都是在餵食七至十數天後發生症狀,但體重1000公克以下也可能晚至一個月才發生。值得一提的是:餵母乳者較少發生此症,母乳內的免疫抗體對預防此病有很大的貢獻,所以我們推薦給您的早產兒餵食母乳。

一旦發生此症,病兒通常要馬上禁食,作細菌培養並給予抗生素,通常需10-14天之久。即使病兒情況穩定後也要接受全靜脈營養。如病情惡化、無進展或有腸穿孔、腹膜炎等症狀,則需開刀切除壞死的腸子。如果病兒度過急性期,晚期也有可能併發腸狹窄,此時,臨床上則表現出餵食不佳、腹脹、腹瀉等現象,嚴重者也需再開刀,有些患者會併發短腸症(切除太多壞死腸子)、長狹窄,存活者有些會發展遲緩需追蹤檢查。

早產兒住院期間面臨的問題 返回

關鍵字: