二、開放性動脈導管

動脈導管是一段連接肺動脈與主動脈的短短血管。在孩子未出生前,是不使用肺臟來行氣體交換的,肺臟內充滿肺液,血流量很小。血液自心臟送出至肺動脈後,大部份均由動脈導管流入主動脈,然後送至全身。足月兒出生後,開始自行呼吸,肺內的肺液經由血管及淋巴管吸收,肺泡得以擴張,肺臟血流量增加,因而血中的氧分壓增加。此時動脈導管會因血中氧分壓增高,及血管收縮素的增加而關閉。但早產兒因動脈導管壁肌肉對氧分壓及血管收縮素的反應不好,所以動脈導管在早產兒出生後仍維持暢通。因而當早產兒肺部問題逐漸好轉時,會因動脈導管尚未關閉,有過多的血量自主動脈經由動脈導管流至肺臟,造成心臟衰竭及肺功能變壞,亦可能因此增加顱內出血或壞死性腸炎的發生。此種情形在出生體重不足1500公克,或懷孕週數不足32週,且罹患呼吸窘迫者最易發生。

醫生會在早產兒出生後,每日聽診以查看是否有心雜音,或是做心臟超音波檢查,看左心房是否擴大或偵察開放性動脈導管的存在。目前針對開放性動脈導管的治療為限水、使用利尿劑、矯正貧血;若孩子沒有出血傾向或不正常的腎功能,則可使用抑制PG形成的藥物( Indomethacin)以幫助關閉動脈導管。若經過這些治療,仍無法關閉動脈導管,而有開放性動脈導管導致心臟衰竭、無法脫離呼吸器,則需以開刀的方式關閉動脈導管。此種手術在操作上並不困難,所需時間也很短,早產兒應可承受得了。

早產兒住院期間面臨的問題 返回

關鍵字: