一、呼吸暫停、呼吸窘迫症候群

(一)呼吸暫停:

早產兒在睡眠中,尤其是在不沉睡時(即醫學上所稱的「快速動眼期」),易停止呼吸,當呼吸停止超過10秒以上時,會導致心跳下降、缺氧。此種問題在愈早產的嬰兒愈容易發生,乃因早產兒腦部神經連絡網路尚不發達,呼吸中樞的機能還未成熟。呼吸暫停易在快速動眼期的睡眠中發生,因在此時易發生胸腹部運動不協調、上呼吸道阻塞等現象。

早產兒發生這種情況,醫生會先為早產兒做身體檢查及一些相關的檢驗,以查看是否因血糖過低、電解質不平衡、敗血症、貧血或顱內出血而引起呼吸暫停。在治療這些誘因後,或是找不到誘因,但仍常發生呼吸暫停,則除了在發作時給予皮膚刺激、氧氣或甦醒球按壓外,醫生會給予嬰兒刺激呼吸的藥物(如Aminophylline, Caffeine);或是鼻子裝上一種有兩根短管的裝置(鼻式正壓裝置),以供給氧氣或空氣,並可使呼吸道維持正壓,經由呼吸反射作用以調解呼吸。若這些方法仍不能奏效,而導致心跳下降、缺氧的呼吸暫停等現象,則需將管插入氣管內,並用呼吸器輔助呼吸。

(二)呼吸窘迫症候群:

早產兒出生後,若發生呼吸急促、胸骨肋間凹陷,鼻翼飛動或唇指發紺,大多會被猜測是發生了「呼吸窘迫症候群」。嬰兒若罹患肺炎、肺液吸收緩慢、吸入羊水等,也會發生上述症狀。

呼吸窘迫症候群是導致早產兒死亡最常見的原因,又稱為「肺玻璃膜病變」,多發生於孕期不滿32週或出生體重不足1500公克的早產兒。主要是因嬰兒提早出生,肺臟也如同身體其他器官一樣尚未成熟,肺泡內的界面活性劑不足,肺泡因而容易塌陷,使得身體內的二氧化碳不易排出,空氣中的氧氣不易進入血管中。因而需要供給額外的氧氣,或因呼吸衰竭而需使用呼吸器來輔助呼吸。目前,對此種病症最新的治療方法,為將由其他動物肺臟萃取的界面活性劑,直接送入嬰兒的肺臟中,使得肺泡得著足夠的界面活性劑,能夠張開。

若您的寶寶發生此種疾病,他會被送入新生兒或小兒加護病房內接受治療。當您去加護病房看他時,會發現他(她)躺在一個特殊設計的保溫床上,或是睡在保溫箱內,身上插了許多條管子。在嘴巴或鼻孔插的一條較粗的管子,插到氣管內,叫氣管內管;另一端連接呼吸器,用來供給氧氣及以機器幫助呼吸。另一條較細的管子,是插到胃內的鼻胃管,在孩子情況不好時,抽出吞入胃內的空氣,情況較佳時,則可用來餵食母奶或奶粉。他的肚臍可能會插一條或兩條管子,這是臍動脈、臍靜脈導管,用來抽血、給葡萄糖水、電解質或靜脈營養,有時也用來量血壓。四肢會打上靜脈針或動脈留置針。

罹患呼吸窘迫症候群,且使用呼吸器的早產兒,易發生「氣胸」。此時,醫生會在孩子的胸部插上一條或兩條胸管,以排出自肺臟洩入胸腔的氣體,使得肺臟不受壓迫,可擔負氣體交換的任務。若孩子無法自行解小便,會有一條細小的導尿管,自尿道口插入他的膀胱內。

早產兒住院期間面臨的問題 返回

關鍵字: