灣在近十多年來,拜經濟成長之賜,醫療品質有大幅度的進步,早產兒的存活率也提高很多。也因而有愈來愈多早產兒存活下來,和早產有關的種種問題也更加突顯。較易發生在早產兒的問題,諸如:生產窒息、呼吸窘迫症候群、呼吸暫停、血糖過低或過高、電解質不平衡、體溫不穩、易感染、開放性動脈導管、黃疸餵食問題、壞死性腸炎、周腦室及腦室內出血、腦室旁白質軟化、慢性肺疾病及早產兒視網膜病變等。這些問題,會令早產兒的父母覺得很憂心。但實際上,問題的發生及其嚴重性和早產的程度是有很大的關係,也就是說,愈早產的嬰兒發生上述問題的機會愈高。但一個早產兒是否會發生這些問題,是無法在他出生時即能完全預知。因此,在有早產跡象時,母親應到有新生兒加護病房設施的醫院生產;否則,也應在孩子出生後,儘快以救護車及轉運保溫箱,送至上述醫院醫治,使孩子能得到最好的醫療照顧,以預防或治療各種後遺症。

現就早產兒在出生一週內常見的幾個問題,及在醫院內醫護人員所做的處置,向您一一解說。希望您在這方面有較多及較正確的認識後,可減輕心中的憂慮與擔心。

一、呼吸暫停、呼吸窘迫症候群

二、開放性動脈導管

三、腦室出血、周腦室白質軟化症、腦性麻痺

四、壞死性腸炎

五、視網膜病變、聽力障礙

六、感染與敗血症

關鍵字: