台灣,平均每年有近20萬個新生兒,其中早產兒的比例佔8%~10%,所以每年有接近兩萬個早產兒,還來不及準備妥當,就必須提早面對一段艱難的成長歷程、父母的疑慮,以及一個未知的未來。事實上,只要有完整的醫療照顧,早產兒已有很高的治癒率,只要給他機會,他就可以如你我般健康長大。

為了幫助早產兒,度過這段艱難的成長歷程,馬偕紀念醫院及民間企業團體,共同發起成立「財團法人中華民國早產兒基金會」。(2010年更名為「財團法人台灣早產兒基金會」)

基金會透過各界的協助,為早產兒及其家庭點燃信心與希望;同時也藉由各種活動,推廣正確的觀念與知識,以防早產的發生。這是一份生命事業,願凝聚你我的關懷,幫助早產兒,準備他還來不及準備的那一部份。

創辦源起附圖

*基金會立案資料

民國81年1月16日地方法院正式立案通過登記字號:法人登記第66冊第9 頁第1639號。

設立許可機關日期:行政院衛生署民國80年11月2日衛署醫字第983446號函。

宗旨

  • 讓每個早產兒接受適當的醫療,並提昇早產兒醫療照顧品質。
  • 鼓勵社會大眾一起來關懷並重視早產的問題。
  • 致力於早產兒的預防與教育。