關閉視窗

醫療費用問答集

問:早產的寶寶住在保溫箱,費用是否很高?我很擔心負擔不起?

答:新生的寶寶出生60天內可使用爸爸或媽媽的健保身分就醫,有健保身分下,保溫箱的費用是健保給付的。但仍提醒您,要在60天內完成寶寶健保身份的申請喔!以免因逾期未辦妥健保投保及申請健保IC卡,當寶寶有就醫需求時,就得先以自費方式就醫,之後於補辦健保投保手續後,再向健保局申請核退,會造成諸多的不便。

問:雖然有健保補助,但醫療費用仍高,是否有相關的醫療資源?

答:有的。政府於91年開辦3歲以下兒童醫療補助,凡3歲以下參加全民健保之兒童,就醫時自動減免健保部分負擔。另外,各縣市政府社會局有兒少醫療補助,其中大多縣市政府已將早產兒列為補助對象,針對健保以外應自行負擔之費用予以補助。詳細申請方式、條件可致電各縣市政府社會局兒少福利課或是各就診醫院社會服務室社工人員進行諮詢。

問:因早產的因素,醫師說我們的寶寶需要帶醫療器材返家,如: 血氧濃度監視器、製氧機、氧氣鋼瓶、呼吸器、抽痰機等。請問有什麼資源可以使用嗎?

答:有的。若您的早產寶寶經醫師診斷須使用上述醫療器材,您可透過醫療院所社工人員協助您,向早產兒基金會申請醫材補助,基金會將補助50%的醫療器材租借費用,以減低家長經濟負擔。

問:我還有哪些社會資源或補助可申請?

答:早產兒若接受療育復健可向社會局申請療育交通補助費;早產兒合併有心臟疾病者,有中華民國心臟病兒童基金會資源可使用;若病況經醫師評估符合身心障礙身分者,可使用身心障礙社會福利資源;各縣市政府也有提供托育及保母系統資源;各縣市政府社會局有兒少醫療補助,其中大多縣市政府已將早產兒列為補助對象,針對健保應自行負擔之住院費用予以補助。詳細申請方式、條件可洽各縣市政府社會局兒少福利課或各醫院社工人員。

問:我想申請保險給付? 醫師的診斷書可以配合嗎?

答:有需診斷證明作為保險用途,可於出院前或回診時申請,醫師參考家屬所需,於合理的狀況下,且依據病情敘述健康狀況,開立診斷書。

問:可以申請重大傷病證明嗎?

答:若早產兒出生後3個月內因相關併發症政院者,由醫師逕行認定免申請證明。若早產兒滿3個月後,需領有身心障礙等級中度以上之證明,經醫師認定符合重大傷病項目者,可依規定申請重大傷病證明。