今日 2019.9.21 關懷指數:07745787
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
疫情快遞~麻疹報你知
早產兒基金會社區健康中心護理師 謝麗芳

新聞快報˙˙˙
『衛生福利部疾病管制署今天表示,新北市42歲男性及台北市25歲女性確認感染麻疹,2名個案都有在松山機場國內線候機室活動,研判為群聚感染事件(XX社記者8月3日於台北報導)』

何謂麻疹?
  人類是麻疹病毒唯一的宿主及傳染窩,可經由空氣、飛沫、或病人鼻咽黏液接觸而感染,一年四季在世界各地都可能流行,是小兒時期最重要疾病的一種。患者感染後其潛伏期約為二週左右,在出疹的前後四天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前或在出疹前後4天內,病患要採隔離措施,以避免傳染給沒有免疫力的人。

發病症狀?
  1. 前驅症狀:發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3-4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點。
  2. 紅疹:前驅症狀3-4天柯氏斑點出現後,會繼續發燒,並且再過24-48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,然後慢慢向下移至軀幹第2天和四肢第3天,皮疹在3-4天的時間內會覆蓋全身,並持續4-7天;病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫;皮疹出現3-4天後,熱度與皮疹即開始消退,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5-10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。

怎麼治療呢?
  1. 麻疹的治療為支持療法以及避免併發症的發生。
  2. 托兒所、育幼院、幼稚園或學校出現麻疹病患,則患者應於發疹4天後才能返回學校。病人於發疹時,需實施呼吸道隔離以避免麻疹散播。
  3. 若家人或身邊有人出現麻疹感染症狀,接觸者經評估後可施打活性減毒麻疹疫苗或肌肉注射「免疫球蛋白」提供保護。
  4. 一歲以下嬰兒、懷孕婦女、正使用腎上腺皮質素及抗癌藥物者,以及免疫機能不全的人,可在感染麻疹6天內施予免疫球蛋白。

如何預防呢?
  1. 按時常規疫苗接種:出生滿12個月,及滿5歲至入國小前各接種一劑「麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗」。提醒爸爸媽媽一定要按時為小寶貝接種疫苗。
  2. 遇麻疹流行期間:(1)1歲以下嬰兒:應盡量避免前往流行區域。(2)1-6歲之學齡前幼兒,未完成麻疹-腮腺炎-德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)接種者:應盡速接種疫苗,並於接種MMR疫苗兩週後再前往流行區域。 (3)年齡介於18至30歲之大專院校教職員生、軍人、醫事機構及教托育機構人員:強烈建議接種MMR疫苗兩週後再前往流行區域。
  3. 接種MMR疫苗前須由專業醫療人員進行健康評估,以下狀況不能接種MMR疫苗,包含:a、嚴重急性呼吸道感染者或其他感染而導致發燒者。b、免疫不全者。c、正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。d、孕婦。

孕產婦需格外注意!
  臺安醫院徐弘治醫師提醒:『孕婦若感染麻疹,雖不致於像感染德國麻疹一樣有明顯的致畸性,而引起胎兒先天性畸形,但也有極少數的零星報告提及孕婦感染麻疹,其胎兒出現牛眼症、先天性心臟病、兔唇、幽門狹窄、大腦白質障礙、獨眼畸形。一般來說,若感染麻疹,母親需注意肺炎、腦炎、心臟衰竭等合併症的發生;胎兒雖不致於畸形,但較容易發生流產、死胎、早產或胎兒體重不足的現象。孕婦在臨盆之前若感染麻疹,則其產下的新生兒,尤其是早產兒,容易發生嚴重的麻疹感染,危及生命。』
另外徐醫師也表示婦女出國旅遊,可以先到醫院的旅遊門診檢查評估,若過去病史確定得過麻疹,則有自然產生的抗體,終生免疫;若過去病史不確定得過麻疹,需驗血看有無麻疹的抗體喔。若孕婦沒抗體者,得採預防措施,避免去人潮擁擠處或取消到疫區旅遊。


圖片來源:衛生福利部疾病管制署宣導海報

資料來源:

1. 衛生福利部 疾病管制署首頁 > 傳染病介紹 > 傳染病介紹 > 麻疹
http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=EB2BECD7208073E4
2. 衛生福利部 疾病管制署首頁 > 熱門訊息 > 新聞稿
http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=d3f5df5a9da8c3e2&nowtreeid=E10CAEA0BB1DC4B3&tid=264D877033B18DC9
3. 徐弘治。孕婦出國旅遊,當心感染痲疹。臺安醫訊,114。取自http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=2112
http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=2451F9D42584D3CE
3.衛生福利部疾病管制署首頁 > 問與答 > 腸病毒Q&A
http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355BFD011A1C&nowtreeid=3CE46EE1E741BB08

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"