今日 2019.9.16 關懷指數:07738264
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
席捲全球的新風暴~茲卡病毒感染症
2016.02.04整理:早產兒基金會社區護理小組 謝麗芳護理師

  國際新聞快報…「美國衛生官員今天表示,美國本土年來已出現31個感染茲卡病毒(Zika)病例,加拿大衛生當局也宣布有3名國民出國後感染了這種病毒,顯示目前肆虐南美洲的疫情已擴散至北美」
  國內新聞快報…「疾管署公布國內首例境外移入茲卡(Zika)病毒感染個案,係一泰籍男性於今年1月10日於桃園機場入境時,在發燒篩檢站被攔檢,血液檢體經該署實驗室檢驗確認感染。2月2日將茲卡病毒感染症改列為第五類新興法定傳染病,並提升中南美地區及東南亞六國旅遊疫情建議等級,全面保護孕婦避免新生兒小頭症發生」
  世界衛生組織(WHO)快報…「世界衛生組織今天表示,與巴西境內數千起新生兒小腦症有關連的茲卡病毒,正呈現爆炸性蔓延擴散,美洲地區恐會有高達400萬人感染」

何謂茲卡病毒感染症?
  係指人類被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後所引起的急性傳染病,潛伏期約3–12天。此症主要經由蚊子叮咬傳播,在臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊。感染者在發病時期,血液中存在茲卡病毒,此時如再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,約兩週後就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒。

發病症狀:
  典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎(紅眼)等,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛,與登革熱相較症狀輕微,僅有少數的重症病例報導,如神經系統或免疫系統併發症。 值得注意的是,越來越多的證據顯示,孕婦產下小頭畸形新生兒與感染茲卡病毒有極大關聯性,但仍待進一步醫學證實。

治療:
  茲卡病毒感染症目前無藥物可以治療,主要是依症狀給予支持性療法,必要時給予acetaminophen解熱劑解除部分不適感,並讓病患獲得充足的休息,補充足夠的水分,通常在感染後一週左右就可自行痊癒。

孕期婦女注意事項:
1.懷孕婦女如有茲卡病毒感染症流行地區旅遊史,且於旅遊期間或之後2週內出現疑似症狀,除儘速通報並採檢送驗外,必要時應進行胎兒超音波檢查,確定胎兒是否有小頭畸形或顱內鈣化的情形發生,以利後續產前檢查追蹤。
2.有流行地區旅遊史但並無出現疑似症狀,則無需採檢送驗,可考慮進行胎兒超音波檢查以評估及確認胎兒是否有小頭畸形等異常狀況,如有異常則再進一步採檢送驗茲卡病毒。
3.懷孕婦女如經確診為茲卡病毒感染症,應每隔3至4週定期進行胎兒超音波檢查,以追蹤胎兒生長情形。

預防勝於治療:
  茲卡病毒感染症目前無藥物可以治療,主要是依症狀給予支持性療法,必要時給予acetaminophen解熱劑解除部分不適感,並讓病患獲得充足的休息,補充足夠的水分,通常在感染後一週左右就可自行痊癒。

茲卡病毒感染症目前尚無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法。
1.於戶外活動時,建議穿著長袖淺色衣褲。
2.使用經衛生福利部核可、含有DEET的防蚊液,並依照標示說明正確使用。
3.斑蚊一天叮咬人的高峰期約在日出後的1–2小時及日落前的2–3小時,此時外出時要特別留意做好防蚊措施。
4.前往流行地區活動,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
5.清除積水容器(孳生源)並定期巡查居家環境整潔防止病媒蚊孳生。
6.建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,如必須前往請做好防蚊措施,返國後自主健康監側,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

圖片來源:衛生福利部疾病管制署宣導海報

資料來源:

衛生福利部疾病管制署> 傳染病介紹 > 第五類法定傳染病 > 茲卡病毒感染症 > 最新消息 > 新聞稿
http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=53FDE358DA8186DD&nowtreeid=FE19F17B2E741123&tid=1C44C0DC8C2A17C7
衛生福利部疾病管制署> 傳染病介紹 > 蟲媒傳染病 > 茲卡病毒感染症
http://www.cdc.gov.tw/home/Zika_virus
衛生福利部疾病管制署> 傳染病介紹 > 第二類法定傳染病 > 茲卡病毒感染症 > 治療照護 > 懷孕婦女注意事項
http://www.cdc.gov.tw/professional/page.aspx?treeid=53FDE358DA8186DD&nowtreeid=1AACC747BBD513B6
衛生福利部疾病管制署> 熱門訊息 > 新聞稿
http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=1FD6112E3F55646E
衛生福利部疾病管制署 > 熱門訊息 > 新聞稿
http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=E7521643DAC6A0F0

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"