今日 2019.9.16 關懷指數:07738268
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
爸比!媽咪!我要吃吃? ~飲食問答集~
整理:早產兒社區健康中心護理師 劉思伶

  幾個月下來的電話諮詢,許多寶寶的飲食問題真是考倒了爸比媽咪,搞得自己像是魔術師,天天發揮創造力,讓寶寶能好好吃東西,卻有時面臨寶寶不賞臉,只好東找找西找找,最好終於找到救星專線,接受建議後有如神農嘗百草一樣,寶寶終於肯大口吸大口吃了,爸比媽咪也重現迷人的笑容了!
針對辛苦用心的爸比與媽咪,早產兒基金會和即將或已經面臨問題的父母們,一同解決問題與分享寶寶飲食新知。

你問我答Q&A(早產兒飲食皆以矯正年齡計算)

亮媽問:我的寶寶最近好像厭奶期,牛奶給他吃一半或是一直用舌頭頂,我怕奶量不夠,營養也不夠!
☆護理師分享:
  每個寶寶個性與天性皆不同,厭奶期可能在1-2個月大就發生,大部分於4-5個月大左右,持續時間快則1-2星期可解決,但有些寶寶卻可長達半年之久。在厭奶期往往寶寶們都會以哭鬧不安、舌頭頂出、轉頭等行為表示,等到把奶瓶移開或是不再餵奶時,卻開心微笑、精神好且手舞足蹈,使父母哭笑不得,此時的孩子們,其實好奇心重、容易受外界干擾,大一點的孩子則可能因長牙不喜歡吸吮,或是對食物與牛奶間喜新厭舊,尤其早產寶寶,因出生時間提早,厭奶時間也比足月兒提早發生。面對此時期的父母們可有以下幾點因應對策:
  1.減少環境刺激干擾,如:光線、走動聲等。
  2.留意奶嘴的設計,是否流速太快或太慢。
  3.大部分餵奶間隔3-4小時,但也不要一定就是定時餵奶,抓住寶寶最餓的時候,用心去摸索生理作息,維持生活作息規律。
  4.仍在哺乳期的寶寶不隨意更換奶粉,建議以漸進式方式更換,可能開始先加半匙新奶粉,適應後逐量增加。
  5.4個月後的寶寶進入厭奶期可嘗試給予副食品,養成良好飲食習慣。
  當孩子逐漸長大後,寶寶成長速度稍微緩和下來,營養及熱量需求不像之前那麼大,如果精神及活動力都很好,體重也在正常範圍,則可放寬心,但如果伴有嘔吐、腹脹、便秘、活動量降低、精神倦怠、體溫異常,則可能不是單純厭奶,即應就醫處理問題。

閃媽問:有些媽媽和我說副食品不要太早開始,怕牛奶攝取不夠,營養不足,請問到底是四個月開始添加副食品,還是六個月會比較好?
帥爸問:妹妹最近開始給她吃副食品,剛開始吃很開心,吃得很好,但今天開始就不怎麼吃,一直頭轉來轉去,我現在還要繼續給她吃副食品嗎?
☆護理師分享:
  有些專家指出副食品可由四個月即開始添加,正值厭奶期可更換副食品,有些則認為應該寶寶六個月才可以,這可能與過敏食物有關,因此我們一般建議為4-6個月間皆可逐漸增加副食品,提早增加副食品可以幫助寶寶攝取牛奶外的營養素,讓寶寶有嘗試的機會及訓練咀嚼及吞嚥能力,更是提前為斷奶作準備,訓練使用餐具,逐漸適應成人食物及飲食模式,剛開始可能進食量不如預期,但有吃就是很好的進步過程,當下如果孩子很餓想喝奶,可以再給予牛奶。
  食品剛開始添加可以按照以下方式進行:
  1.一次只嚐試一種新食物,不要天天吃同樣的東西,均衡飲食。
  2.由少量開始,濃度由稀漸稠。
  3.以自然食材為主,以新鮮蔬果製作湯汁。
  4.以湯匙餵食,自己學習使用餐具的孩子可在旁協助入口。
  5.一天一次,習慣之後可逐漸增加吃副食品次數。
  6.建議在餐與餐中間,寶寶想吃再餵食。
  7.第一次吃副食品,可由米糊開始。
  8.蛋白、堅果、蜂蜜等易導致過敏食材於一歲後給予。
  9.每天給予嘗試不氣餒,但不予以強迫餵食。
等到較大的寶寶可能對於部分食物開始抗拒、膩了或是沒有新奇感,可漸漸將食物的性質或烹調方式稍微做更改或是更換新種類的食物,他們對味覺的偏好部分是天性,另一部分則靠後天學習,這就是父母該發揮魔術師的本能了。

俊爸問:我想給妹妹吃其他食物補充其他營養素,但是又怕那些食品有遭受汙染,給寶寶吃會不健康,我到底該怎麼做?
☆護理師分享:
  建議父母選擇當季的蔬菜水果,及新鮮的肉品,烹調時,綠色蔬菜清洗後打泥前現煮,否則養分會流失,口感不佳;根莖類則可先燙起後冷凍;如想攝取鈉則從食材中補充,像海水魚、昆布;建議8個月前以攝取瘦肉為主;製作食物冰磚的父母冷藏室保存,保存時間不能超過2天;若是放在冷凍庫內,請在1個星期內食用完畢,但仍建議當天現做確保新鮮安全。

  『民以食為天』、『能吃就是福』,引頸期盼的孩子哇哇落地,我沒有比營養需求來的更重要的事了,爸比媽咪們在面對孩子們厭奶、轉換副食品甚至挑食時,能輕鬆面對,轉換餵食方式,不要放棄給孩子學習嘗試新食物及動作發展的機會。

 


認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"