今日 2019.9.21 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
意外處理
我的小孩不慎從床上滾下來,額頭撞到地面,額頭起了一個包,很擔心會不會有什麼影響?_(請看回答)

當頭部受到撞擊後,首先要察看是否有嚴重的外傷,若有外傷時且血流不止,應立即以清潔的布類或紗布給予按壓止血,並且立即送醫處理。 如果沒有外傷或起一個小包,則需在二十四小時內觀察寶寶的意識狀態;如有下列狀況時應馬上送醫治療。

  1. 嗜睡或昏睡
  2. 有大量或多次噴射性嘔吐
  3. 情緒易於平常如煩躁、哭鬧不安、尖叫聲等
  4. 目光較遲滯、活動力較差
  5. 有抽搐現象
  6. 呼吸、心跳加速

寶寶目前十二個月開始學習走路,有天不小心摔倒撞到頭且明顯腫起瘀青,請問要如何處理?可用手去揉嗎?要如何觀察是否有傷到腦。_(請看回答)

孩子跌倒若有瘀青或腫起,可先予冰敷,不可用手去揉,因會那使局部的症狀更明顯,於二十四小時後再予熱敷消腫。同時應觀察孩子意識狀態,是否昏睡或躁動不安、噁心、嘔吐等症狀,必要時應儘快送醫檢查。

嬰幼兒居家安全不可輕忽

看著電視機左側的跑馬燈寫著:一名一歲幼童因不慎誤食洗潔劑,致食道灼傷,有生命危險。再進一步了解,原來孩子趁大人忙碌之際,自行打開清潔劑瓶蓋,誤食了粉狀的洗潔劑,造成食道灼傷,目前於加護病房觀察,仍未脫離危險。
每每看到這樣的新聞總會感到一陣驚嘆,除了不捨那受苦的孩子,更擔心他的將來及癒後。 _(請看回答)

孩子的發展

嬰幼兒在六個月後發育過程即開始進入「口腔期」,嘴巴為寶寶的感官輸入中心,孩子常藉由口腔來探索、認識外界事物,隨月齡增長約於一歲後會慢慢減少或消失。到了一歲,您淘氣的孩子可能已經是個技巧純熟的爬行者,有的孩子甚至已能夠獨立走一至二步了。這時手的抓握能力亦更靈巧了。

照顧注意事項

針對這階段的孩子照顧上除了防止跌倒撞傷外,家中易破、及危險的藥品、有毒溶劑、清潔劑均應存放於孩子無法取得的地方,必要時甚至須加鎖,或儘可能選購有兒童保護瓶蓋的產品,使用完畢應隨手蓋上瓶蓋,如果可能最好選購天然成分或無毒的替代性清潔用品。

處理原則

  1. 發現孩子可能誤食有毒物質時應立刻就醫,或打119求救。
  2. 不要隨意催吐,以乾毛巾擦乾嘴裡的清潔劑。
  3. 將誤食之有毒物質帶至醫院,協助醫師判斷及治療。
認識居家常見的有害物質
  1. 含酒精的飲料。
  2. 化妝品,如:指甲油、髮膠。
  3. 乾燥劑或除濕劑。
  4. 油漆、汽油。
  5. 洗衣之清潔劑、洗碗精或馬桶清潔劑。
  6. 各種藥品。
  7. 繪畫顏料。
  8. 殺蟲劑或除蟲劑。
  9. 防腐劑。
居家環境的安全,是確保您孩子進入安全世界的第一步。小孩無法理解自己行為所可能衍生的危險性,有哪些東西是對他有害的。尤其於好奇心及感官探索的學習過程,常會讓孩子處於無知的危險中。所以父母親在照顧孩子的過程中應以孩子的觀點及眼光檢視居家環境,並設立「安全常規」讓孩子發展出安全意識,讓它成為生活中的一部份!

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"