今日 2019.9.16 關懷指數:07738252
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
瞭解健保停復保 出國安心沒煩惱
資料整理─編輯室

  每次出國預定6個月以上,可以選擇「繼續加保」或「辦理停保」。

◎選擇「繼續加保」:

  不須申請(如未辦理停保即屬於繼續加保),出國期間持續繳納保險費,繼續享有健保醫療權益。
  如在國外發生不可預期傷病或緊急分娩,必須在當地醫療院所立即就醫時,應在就醫日或出院日起6個月內,檢附當地醫療院所開立醫療費用收據正本、費用明細、診斷書或病歷相關資料(大陸地區住院5日以上者,上列檢附文件須經公證驗證)及當次出入境證明文件影本(未入境者請檢附委託書),填妥全民健康保險自墊醫療費用核退申請書,向投保單位所在地之健保局各分區業務組申請核退自墊醫療費用。

◎選擇「辦理停保」:

  出國前向投保單位申請,出國期間暫停繳納保險費,並同時暫停醫療給付權益。
  1、請填妥『停保申請表』,經投保單位向健保局提出申請。本人無法親自申請時,可委託在臺親友攜帶本人及受委託親友的身分證件及印章,向投保單位辦理停保。
  2、出國後申請停保者,以申請日為停保日,不可追溯至出國日為停保日。未辦理出國停保者(依法即屬繼續加保),回國後不能申請追溯補辦停保,或要求退還出國期間已繳納的保險費。
  3、出國6個月以上辦理停保,返國復保後再次出國者,應屆滿3個月,才能再次辦理停保。
  返國不論停留期間長短,應自返國日起復保、繳納保險費及恢復健保醫療給付。
  1、在國外期間不能辦理復保,須等到返國才能辦理復保。辦理復保請填妥『復保申請表』,檢附戶籍謄本及入出境證明或護照全份影本,向投保單位辦理復保。未辦理復保,仍然要追繳返國日起之保險費。
  2、每次返國如出國期間未滿6個月,即不符合停保規定,將註銷停保並追繳保險費,同時恢健保醫療給付權益。
  3、返國後如有再次預定出國6個月之情形,必須重新選擇是否停保;如果選擇停保,應重新提出申請,停保日必須在返國復保屆滿3個月之後。
  4、停保、復保申請表可至健保局全球資訊網下載列印。

※每次出國期間超過2年,經戶政機關將其戶籍遷出國外者,自戶籍遷出日起即不具有加保資格。民眾返國時,應先向戶政機關辦妥恢復戶籍登記,再次取得加保資格後,才能重新辦理加保。戶籍遷出國外2年內回國,自恢復戶籍之日起加保;戶籍遷出國外2年以後才回國,須於恢復戶籍滿6個月之日起加保。

資料來源:行政院衛生署中央健康保險局
諮詢專線0800-030-598
網址:http://www.nhi.gov.tw

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"