今日 2019.9.21 關懷指數:07745789
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
淺談「德國麻疹」(Rubella)
整理─社區護理小組 黃馨儀

  今年出現首例境外移入德國麻疹病例,這次我們來談談什麼是「德國麻疹」,命名起因於十八世紀時德國醫師der Bergen及Orlow為區別此病與其他出疹子的疾病而來。其後英籍醫師報導印度某學校發生群體感染時用了「Rubella」此字眼,拉丁文原意為「小紅點」因此而延用。德國麻疹是一種傳染性很強的流行病,好發於幼兒、學童或青年。由於德國麻疹的病程短、症狀輕,除孕婦之外,一般人感染後,很少留下後遺症。

什麼是德國麻疹?
  德國麻疹又稱風疹,由德國麻疹病毒引起,人為宿主,經由飛沫或與病人直接接觸為傳染途徑,潛伏期14?17天。容易窩在擁擠的環境或常接觸病患的人,如軍人、大學生、病患的家屬或醫護人員等,皆是高危險群。

症狀:
  初期症狀像感冒,如發燒≧37.2℃、疲倦、鼻咽炎、急性頸部淋巴腺腫大、結膜炎等。有半數患者身體會出現不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),有部份女性會關節痛或發生關節炎。

好發季節:
  好發於春季或冬季。其大流行通常為每10?15年一次。台灣從1958年起,平均10年發生1次
大流行,但自從德國麻疹疫苗廣泛使用之後,先天性德國麻疹症候群病例已明顯減少,在臺灣變成地方性(endemic)傳染病。但尚未絕跡,民眾不應掉以輕心。

為什麼要打德國麻疹疫苗?
  主要預防懷孕婦女不小心感染德國麻疹病毒,危及肚裡小寶貝的健康及性命。根據衛生署疾病管制局的資料顯示,胎兒受到感染的機會與懷孕週數有關,受影響的程度也與懷孕週數也有關。感染德國麻疹之後,大約須經2~3週的潛伏期,才會發病。若正好在潛伏期受孕,病毒便會沿著孕婦的血液循環,進入胎盤傳給胎兒,導致胎兒畸形,稱為「先天性德國麻疹症候群」。根據醫學臨床統計指出,在懷孕初期12週以內,感染德國麻疹的母親,有90%傳給胎兒的機率。而懷孕第3~6個月之際,胎兒的感染率為25至30%;懷孕末期則又增加至60至100%。
  胎兒感染德國麻疹的後遺症:
  * 白內障、青光眼、小眼症等眼部疾病
  * 開放性動脈導管、中隔缺損、肺動脈狹窄等心臟疾病
  * 神經性耳聾
  * 腦膜炎和腦炎
  * 胎兒生長遲緩
  * 血小板缺乏或貧血
  * 肝炎、肝脾腫大和黃疸
  * 慢性間質性肺炎
  * 骨頭和染色體的異常
  有受到感染的胎兒,出生的幾個月內都要隔離,以免傳染他人。因此衛生署鼓勵婚前女性到婦產科抽血檢測,如果發現沒有抗體,可免費單獨接種德國麻疹疫苗,以減少遺憾發生。孕齡婦女在預備懷孕前若德國麻疹抗體篩檢呈陰性,應接受疫苗注射,注射後三個月內不宜懷孕。自然感染或接種疫苗均可產生永久性的免疫。有免疫的母親生下的嬰兒,大約6?9個月內有母親抗體保護。

MMR疫苗
  麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合苗簡稱MMR疫苗,是一種活性減毒疫苗,出生滿12-15個月及國小一年級各會接種一劑MMR疫苗,其預防效果平均可達95%以上,並可獲長期免疫。
  * 麻疹:症狀為全身出疹、高燒、咳嗽、流鼻水及結膜炎,感染後將近30%會出現併發症,如中耳炎、肺炎或腦炎,可能導致耳聾或影響智力,甚至死亡。
  * 腮腺炎俗稱「豬頭皮」:症狀為發燒、頭痛及耳下腺腫大,可能導致腦膜炎、腦炎或聽覺受損,若在青春期受到感染,則易併發睪丸炎或卵巢炎。
  接種MMR疫苗後引起的反應最常見是發燒(5-15%),一般發生於接種後7至12天,但是通常只持續1至2天,此外大約5%的人接種後7至10天會出現暫時的皮疹。接種的禁忌為嚴重感染而導致發高燒者、免疫不全者及孕婦。
  根據國際疫情顯示,日本地區目前德國麻疹為區域性流行。呼籲,1歲以下嬰兒及不具德國麻疹抗體的孕婦,應避免前往德國麻疹流行地區。面對目前境外移入疫情,唯有瞭解疫苗、按時接種疫苗、隨時注意補接種疫苗的資訊才是防治傳染病最經濟有效的方法。

參考資料:
  1.王文中(無日期)。德國麻疹。嬰兒與母親雜誌。民國102年5月8日,取自:http://www.dadupo.com.tw/m-u/92.10/Ger.htm
  2.王靜慧、林清江(2007).媽咪送給寶貝的健康險-德國麻疹疫苗.輔英醫訊,64,7-8。
  3.李怡嬅(民國96年)。打了德國麻疹疫苗才發現懷孕,怎麼辦?。康健雜誌,103。民國102年5月8日,取自:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5016196&page=1
  4.李敏生(2009) .認識麻疹--腮腺炎--德國麻疹混合疫苗.高醫醫訊,29(4),6。

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"