今日 2019.9.16 關懷指數:07738261
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
冬季嘔吐病-認識諾羅病毒
文章整理:社區護理小組護理師 藍碧女

  近日來疾病管制局發現因上吐下瀉而至急診就醫的人數有攀升的趨勢,有很多是全家人皆有同樣的症狀產生,而冬季原本就是諾羅病毒發威的季節,且諾羅病毒具有很強的傳染力,容易產生群聚感染,以下就讓我們一起認識什麼是諾羅病毒吧!

什麼是諾羅病毒(Norovirus)?
  諾羅病毒是一種會造成人類腸胃炎的一群單股RNA病毒,這群病毒以前有許多名稱(例如類諾瓦克),而這群病毒已在最近被正式命名為諾羅病毒。諾羅病毒可分為三群:GI、GII、GIII。GI和GII可感染人類;GIII則感染豬和牛。
  冬季為病毒性腸胃炎好發的季節,病毒腸胃炎易由多種病毒感染造成,最常見的為輪狀病毒及諾羅病毒。由諾羅病毒引起之病毒性腸胃炎全年均有可能發生,尤其以秋冬與初春等氣候較為涼爽的季節最為常見,它可侵犯所有的年齡層。

諾羅病毒與輪狀病毒之比較:

  諾羅病毒腸胃炎 輪狀病毒腸胃炎
好發年齡
所有年齡層 0~3歲嬰幼兒
好發季節 1~2月份 2~5月份
主要症狀 嘔吐為主;其次為腹瀉 腹瀉及發燒
症狀持續時間 一般1~2天 持續時間較長;約4~5天

傳染途徑:
  諾羅病毒的傳染途徑包括食入受污染之食物、飲水及接觸感染等。其傳播能力極強,只要少量病毒即可造成感染。病毒能長時間存活於患者的嘔吐物及糞便中,如果吃到被污染的食物或與患者密切接觸都易遭到感染。

潛伏期:
  通常在24至48小時候出現症狀,也可能在接觸病毒後12小時即發生症狀。

諾羅病毒的傳染期:
  被感染的人在出現症狀到恢復後至少三天中都具有傳染性,少數患者甚至在康復後兩個星期都具有傳染性。
  諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,嬰幼兒、免疫力較差的人或年長者較容易感染諾羅病毒,在一些照護機構、學校或醫院等人口密集場所,也可能發生群聚感染,常於校園及人口密集機構引起大規模的感染。幾乎所有種類的食物被諾羅病毒所污染的水再次污染後,皆可能成為病毒載體,諾羅病毒似乎是對加氯處理具有抵抗性,不易被殺死,其中包括被污染的游泳池及湖泊。此外,生蠔及文蛤等貝類水產品具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,也容易感染諾羅病毒成為散播病毒的食物,諾羅病毒似乎對加熱處理也具有抵抗性,即使將帶殼的海鮮加熱,亦不能百分之百保證不會散播病毒。

臨床表現:
  主要症狀包括:噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。
  諾羅病毒相較於其他腸胃道病毒或細菌,傳染力很強,只要少數病毒,就可能造成感染,過去因為檢驗困難不易發現,推測不明原因的冬季食物中毒,很多是由這種病毒引起。
以下數種特徵可以幫助我們在臨床上懷疑是諾羅病毒急性腸胃炎:
(1)發病期只有2-3天。
(2)大部分病人最主要症狀是嘔吐。
(3)潛伏期約24-48小時。
(4)一般的糞便檢查中(例如:輪狀病毒、腺病毒),找不到病原。

照護方式:
(一)感染病毒性腸胃炎的健康照顧:
  1.補充水分及電解質,避免脫水及電解質不足。
  2.不要和其他健康的嬰兒、幼兒、兒童或老人,於同一房間遊戲或接觸,在沒有腹瀉、嘔吐之後,這種區隔應該持續至少2天。
  3.病患不應為家人準備食物,在沒有症狀之後,還需要暫停2天後,才能幫家人準備食物。
  4.建議在家休息,不要去上學或上班。
(二)照顧者的注意事項:
  1.照顧病毒性腸胃炎的患者之後,應該用肥皂和自來水徹底洗手,保護自己和其
他健康的人。
  2.清洗及消毒被嘔吐物、排泄物弄髒的床單、衣物和環境週遭,減少病毒的蔓延。
  3.清洗嘔吐物或排泄物時:
    (1)建議使用口罩。
    (2)要戴手套,在脫下和丟掉手套後要洗手。
    (3)使用隨用隨丟的紙巾或拭布來清理任何物體,並且把這些紙巾放在垃圾袋,密封後才放在垃圾桶。
    (4)用熱水(>85℃)或漂白水清洗弄髒的環境,並且徹底抹乾。

預防方式:
  目前並沒有藥物可以對抗諾羅病毒,也沒有疫苗可以預防諾羅病毒的感染。避免感染的方式很簡單,只要勤洗手、不生飲、不生食、注意個人及環境衛生,就可以有效的預防。
因為諾羅病毒能夠長時間存活在糞便或嘔吐物中,相關照護機構,或有機會照顧病患的人員,要落實照顧病人前後記得洗手或更換手套,並注意環境的清潔及消毒。若發現疑似集體腹瀉事件,應儘速隔離病患。
  諾羅病毒因為有多種不同的病毒株,所以免疫系統難以針對它建立終身的免疫反應。大部分的個體在感染到諾羅病毒之後,抵抗力約可持續4-6個月之久,保護病人免於受到再感染。隨著越多次的感染似乎可以增加個體的抵抗力,而這些保護力約在2-3年後會完全消失。
諾羅病毒麻煩的地方是就算得過此病毒,也不代表不會再感染。諾羅病毒傳染力強,小朋友如果出現頭痛、嘔吐、腹瀉,一定要趕快就醫,大人照顧的時候,也要勤洗手,避免全家都染病。另外,要拒絕諾羅病毒侵犯最重要的是養成良好的洗手習慣,以及注重個人衛生。


※資料來源:
1.疾病管制局
2.家庭醫學與基層醫療 第二十四卷 第十一期 潘逸倫

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"