今日 2019.9.16 關懷指數:07738246
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
聽力篩檢你的寶寶做了嗎?
整理─早產兒基金會社區小組護理師 黃馨儀

  寶寶的聽覺發展在胎兒時期早已建立,但是家長往往在寶寶開始牙牙學語之後才發現孩子似乎說話不清楚,平日使用的辭彙就只有那幾句,學習上都比別的小孩慢一點,這不見得是小孩的智力發展有問題,而是有聽覺障礙的可能!事實上,如果在寶寶出生後即接受新生兒聽力篩檢,六個月以內接受復健及治療,其聽力及語言表達程度仍有機會接近同齡的孩子!

【聽力篩檢的重要性!】
  新生兒先天性雙側重度感音性聽障之發生率約為1/1000,如果加上中、輕度或單側性聽障,則發生率高達3/1000,這樣的數字就醫學觀點看來顯示先天性聽障應屬常見疾病。根據統計重度聽障診斷出來的年紀平均為一歲半,中、輕度聽障則為3歲半至4歲,都已錯過語言學習之關鍵時期。因為嬰幼兒聽語發展之黃金時段是在3歲以前,剛出生的嬰兒,其週邊的耳蝸雖已發育完整,但大腦聽覺中樞是在出生後,不斷受環境的聲音刺激,才得以發育完成。

【何時可以開始做聽力篩檢?】 
  聽力障礙和其他很多先天性疾病一樣,沒有借助現代科技,先天性聽障的早期診斷是很不容易的。目前可以選擇的新生兒聽力篩檢儀器有自動聽性腦幹反應(Automated ABR,aABR)和耳聲傳射(OAE)兩大類,在學理上自動聽性腦幹反應和耳聲傳射均有其優缺點。在嬰兒室之正常出生新生兒,可於出生滿24小時後,盡量減少外耳道胎脂之影響下檢測,而新生兒加護病房及新生兒中重度病房之嬰兒,則於出生後適當時機,如:情況穩定可離開加護病房時施行。若遇寶寶體重過輕,安置於保溫箱者,則必須等待由保溫箱轉出後,方可進行篩檢。執行時會盡量選擇當寶寶餵完奶,換完尿布,其已安然入睡時,是為適當之篩檢時機。一個寶寶檢查所需時間平均約需耗時10~30分鐘,第一次篩檢不通過者,盡量於出院前,予以多次篩檢。此篩檢過程不會驚嚇到嬰兒,算屬於非侵犯性又迅速性,準確度較高且簡便的篩檢工具。

【誰是高危險群?】 
  目前台灣正積極鼓勵每位新生兒都能接受新生兒聽力篩檢,不過如果寶寶符合以下狀況,則是高危險群,請務必前往醫院接受聽力篩檢。
*家族史有先天性或遺傳性感音性聽障
*寶寶有其他先天性感染
*寶寶為早產兒、出生體重小於1500公克
*曾得過細菌性腦膜炎、腦炎
*寶寶為顱或顏面畸形、耳朵畸形患者
*週產兒時期或新生兒時期有嚴重缺氧病史,如持續性胎兒肺高壓循環、生產窒息、使用潛在性耳毒性藥物超過5天、插氣管內管超過10天


【早期發現,早期治療】
 
  新生兒聽力篩檢不同於完整的聽力檢查,其準確度無法達百分之百,若寶寶通過篩檢,表示其目前聽力與一般聽力正常者相同,但並不代表終生不會有聽力問題,仍需留意可能造成聽力受損的因素。因為有很多聽障是漸進性的,也有許多後天因素會使原本正常的小孩變為聽障,如中耳炎、腦膜炎…等感染疾病,所以還是要注意孩子在發展過程中對聲音的反應、對語言的瞭解,語言的發展以及是否有任何不尋常的舉止,如左邊來的聲音反而轉向右邊去找,聽電話一定只用一邊耳朵聽…等。 無論您的寶寶未接受或通過聽力篩檢,您均應該從日常生活來觀察嬰幼兒的行為,留意孩子的聽力及語言發展。您可以使用「簡易居家聽力語言行為評量表」(如表一)來初步評估孩子的聽力發展。若懷疑孩子的聽力或語言發展有問題時,請立刻帶至相關聽力單位接受檢查。聽力損失若能及早被發現,及早得到治療,您的孩子仍然有機會可以聽得好,說得清楚!

表一、簡易居家聽力語言行為評量表
出生至二個月 ■巨大聲音?(如:用力拍手或大力關門聲音)?有驚嚇反應或哭鬧。
■對熟悉的語音有反應。
■對較大的環境噪音感到興趣(如:吸塵器)。
三個月至六個月 ■會聽到您的聲音,即使看不到您。
■對一些環境噪音有興趣?(如:父母進門聲、狗叫聲、洗澡水聲、收音機聲、電視聲)。
■聽見聲音會轉頭。
■對發出聲音的玩具有興趣。
七個月至十二個月 ■開始牙牙學語(如:ㄇㄚ、ㄅㄚ、ㄉㄚ)。
■對音樂及唱歌會專心聽。
■開始會去注意聲音的來源。
■可以了解「自己名字」,及「不要」和「ㄅㄞㄅㄞ」的意思。
■對大的聲音會將頭轉向聲音的方向。
■可以說簡單的兩三個詞彙。
一歲至二歲 ■可以遵從簡單的指令(如:給我、過來)。
■對任何方向的聲音能夠轉頭尋找聲源。
■能跟您說他(她)想要的東西。
■重述您說話的某些字。
■可以說一些簡單言語(如:哥哥、吃一口、洗澡、不要….)。
■可分辨環境中的聲音。
■有20個以上的辭彙量。

資料來源﹕
1. Jerry L. Northern, Marion P. Downs, Hearing in Children, 5thedition
2.行政院衛生署國民健康局網站及兒童健康手冊
參考資料:
張采妮 (2008) 。寶寶作「新生兒聽力篩檢」了嗎?。嬰兒與母親,380,(208-211頁)。
吳佩芬 (2008) 。嬰幼兒聽力篩檢 把握黃金期。衛生報導,133,(30-31頁)。

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"