今日 2019.9.16 關懷指數:07738256
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
由寶寶的排便型態看健康問題
整理:早產兒基金會社區小組護理師 藍碧女

  早常常會接到家長打電話來詢問說:小姐:我的寶寶每次喝完奶就解便,這樣是拉肚子嗎?或是,我的寶寶已經3天未解便了,是不是便秘了?寶寶的排便問題一直困擾著爸媽,故以下就寶寶排便型態來作探討。
新生兒的排便狀況

【新生兒的排便狀況】
  排便次數重要嗎
新生兒每日的排便次數並不一定,依據個人體質、消化速度還有每日的喝奶量而略有增減,基本上由於母乳好消化的緣故,母乳寶寶1天的排便次數約在3到8次左右,次數比配方奶寶寶還要多。不過在母奶寶寶出生約1個月左右的時候,會有一段時間排便次數大為減少,甚至數天才解1次便,基本上只要糞便顏色無異常、硬度偏軟,沒有嘔吐、腹脹等症狀,寶寶的活動力和奶量都正常,此時家長無須太擔心。

【不同階段的便便特性】  
  新生兒階段
寶寶在出生24小時內需解胎便,顏色多為深綠色或墨綠色的黏稠便,之後隨著寶寶的進食,大便的顏色會由胎便轉變成過渡性便,慢慢隨著喝奶量的增加,便便顏色會接近金黃色或黃綠色。
因媽媽哺乳方式不同,寶寶的大便特性也會有所差異,一般喝母乳的寶寶,解便次數會比較多且大便性狀會來的比較稀較水,而喝配方奶寶寶的便便會比喝母乳寶寶的便便成形。另因新生兒寶寶腸胃道功能尚未成熟,也會產生一吃就解且每天的解便次數及時間也都不固定的現象。
  開始添加副食品的階段
到了4個月以上,寶寶的排便次數會比新生兒時期來的少且較規律,然而,每個寶寶還是有個別性的差異,有的可能一天解便3-4次,也有的寶寶是2-3天解一次便,只要寶寶生長順利且寶寶排便時沒有任何不適及特殊情況則都是正常現象,另外此階段開始添加副食品給寶寶,寶寶排便的型態也會有所不同,有的寶寶解便會更成型,但也有少數寶寶可能出現便秘或腹瀉或是解便次數增加的現象,因此在添加副食品時宜由少量給予再逐漸增加,且一次只提供一種新的食物種類,這樣才能了解寶寶對食物的反應及適應情形。且寶寶便便此時亦會受到食物的影響可能會有未完全消化的食物,這些都是正常的現象。
  周歲寶寶階段
大約到一歲左右,寶寶多已建立好屬於自己的排便型態及習慣,進食量較多的寶寶排便量也可能比較多。此階段家長可能會為寶寶換奶,換奶時須留意腸胃的適應情況,是否有便秘或腹瀉情形,另外寶寶此時的飲食應改為一般食物為主,母奶或配方奶則為點心。
  異常的便便顏色
純母乳、純配方乳、混合哺乳,寶寶的便便也會因為飲食內容而顏色略有變化,正常的便便顏色可能為黃色、土黃色、棕色、綠色、墨綠色等,而解綠色或墨綠色的便便多為食物中含有鐵質,人體吸收後將多餘鐵質排出及可能產生綠色或墨綠色的便便。然而,若出現以下特殊顏色則需特別注意,可能是受到進食的食物種類而影響,也可能是身體發出的警訊,此時應就醫以確認原因。

1. 灰白便或淡黃色便
新生兒時期若出現灰白便或淡黃色便則可能為膽道閉鎖所引起,需立即就醫治療。若是較大寶寶發現有解灰白便的情形亦須注意可能是肝臟、腸道或膽道方面的問題。
2. 紅色便
須排除寶寶最近是否有吃紅色西瓜、番茄等食物,若排除上述因素,則可能為腸胃道出血;若出現草莓醬般黏液血便,則要懷疑寶寶是否發生腸套疊,需立即就醫檢查。
3. 黑色便
吃香蕉、巧克力、葡萄乾等可能會造成便便中有黑色斑點。或是上腸胃道出血也會造成便便顏色呈現黑色便。但有服用鐵劑,便便也會呈黑色。
4. 白色顆粒便
若寶寶便便中出現白色顆粒便,多半是因較小的嬰兒消化系統尚未成熟,造成奶中有些物質無法吸收而排出,通常六個月後便會改善。

【不正常的便便問題】  
  1. 便秘
若寶寶排便次數明顯變少或多天不排便,且寶寶解便時出現排便困難、便便乾硬甚至產生肛裂,則為便秘。飲食不當、水分攝取不足、服用藥物、腸胃道疾病或氣候轉變都可能造成便秘。
  改善方法
◎可先從飲食、生活習慣來改善;增加纖維質的攝取、多補充水分。
◎養成固定的排便習慣,特別是較大的寶寶,有時會因貪玩而在有便意感時未及時排便,造成日後排便困難。
◎可以試試以肚臍為中心,順時針畫圓,按摩腹部刺激腸胃蠕動,或以棉花棒沾取少量凡士林刺激寶寶肛門周圍誘發排便。
若上述方法仍未能改善,可尋求醫師的幫助,必要時使用塞劑或軟便劑,但仍需積極找出原因以解決問題。
  2. 腹瀉
若寶寶排便次數明顯增多,便便含水量增加出現水樣便或黏液便,且氣味也不同於以往,此時即可能是腹瀉。造成腹瀉的原因可能是換奶、生病(如感冒、感染、腸胃炎等)或副食品添加不當。
  改善方法
◎換奶中產生腹瀉,則放慢換奶速度;添加副食品而產生腹瀉,則暫時停止該種食物,待休息一段時間後再嘗試。
◎腸胃炎而產生腹瀉則需立即就醫,以免延誤病情治療。
◎腹瀉時須適時補充水分及電解質。
◎喝配方奶的較小嬰兒可暫時改不含乳糖的配方奶;若是較大的寶寶則可暫時停用牛奶,改用較清淡的飲食,如稀飯、白土司等。另腹瀉時須注意寶寶的皮膚清潔,用溫水清洗寶寶臀部、勤換尿布減少因腹瀉引起尿布疹的產生。
  3. 酸臭味
每個寶寶的便便氣味都不大相同,開始進食副食品後,會隨食物的不同,氣味也會跟喝奶時期不同;但若寶寶便便氣味明顯跟平常不一樣,且出現特殊酸臭味,則需特別注意便便性狀及是否有其他異狀必要時需就醫。
觀察寶寶的便便,要注意便便的顏色、便便的黏稠與硬度、便便的次數等三件事,若寶寶便便狀況較多,時而出現便秘或腹瀉,則家長須留意寶寶日常飲食型態及環境清潔,若明顯有便秘或腹瀉的症狀,應積極就醫找出問題,以免造成寶寶生長受影響。

參考資料:媽媽寶寶雜誌2008年6月號
媽咪寶貝雜誌2011年3月號NO.129

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"