今日 2019.9.21 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
萌牙囉!∼淺談嬰幼兒口腔保健
整理:早產兒基金會居家護理師 李幸齡

  早產寶寶在矯正年齡四至六個月大時,都必須面臨添加副食品的問題。這時期的寶寶除了副食品添加之課題之外,另一個重要的課題就是『長牙』。很多家長都覺得沒有長牙的寶寶不用特別在意口腔之清潔。其實這是錯誤的觀念,保持口腔之衛生與清潔可以預防齲齒,或是避免口腔念珠菌等感染;『長牙』在寶寶成長時期也是一個重要的發展指標。長牙前後的口腔保養及清潔不盡相同,家長們必須持續注意口腔保健,才能從小為寶寶建立一口好牙!

口腔清潔從小養成
口腔清潔的重要性
  家長們都會有疑惑,寶寶要從何時開始進行『口腔清潔』?其實,『口腔清潔』應從寶寶長牙前就該每天作。嬰兒時期的口腔清潔是最基本也是最重要的。因為在乳牙長出來之前,若口腔有細菌滋生,容易附著於牙齦表面,待乳牙長出後會直接附著於寶寶的乳牙上,造成齲齒的產生。只有藉由每日的清潔才能有效預防口腔內細菌的滋生,進而減少口中酸性物質的產生。近年來的研究也指出,口中酸性物質的減少,可以減低寶寶長牙時發生的不適感;維持口腔的健康也能減少寶寶生病感冒的機率。

如何幫寶寶作口腔清潔
早產寶寶們不同於足月寶寶。很多家長會發現,早產寶寶對口腔周圍的區域非常敏感,以致於早產寶寶在副食品添加時並不像足月寶寶那樣的順利,更別提要作『口腔清潔』了!但是,口腔清潔如同喝奶般必須每天執行,爸媽們何不用一些互動式簡單的遊戲,讓寶寶們習慣甚至喜歡口腔清潔的時間。以下的步驟可以提供爸媽們參考,讓您及寶寶都能輕鬆完成口腔的清潔工作。
1. 讓寶寶平躺並把頭靠在家長的大腿上。
2. 先用食指沿著寶寶的臉頰經嘴角伸到最裡面,再輕壓寶寶的下顎,讓寶寶張口。
3. 用紗布沾溫開水,在寶寶口腔中輕輕來回擦拭牙肉部分。
4. 每天在早餐及晚上最後一餐之後清潔口腔。

  如果第一次作口腔清潔,寶寶出現拒絕的情形,請不要以強迫的方法逼迫寶寶接受。可嘗試以遊戲的方式,讓寶寶覺得這是一件有趣的事情,進而接受口腔清潔動作,如此才不會讓寶寶心生恐懼,影響寶寶的口腔衛生。若第一次作口腔清潔時發現寶寶牙齦有輕微出血的現象是正常的,家長們不必過於擔心。

   此外,根據研究指出,寶寶口中的致齲菌大部分都是和大人親吻或是餵食時,經由帶有細菌的唾液而傳染來的。有鑑於此,家長或是主要照顧者也應該建立良好的口腔衛生,才能避免將細菌傳染給自己的寶寶。

何時萌牙?
   寶寶萌牙的速度都不盡相同,大部分的寶寶會在矯正年齡4~8個月時長出第一顆乳牙,萌牙後的速度通常因人而異。一般來說,只要寶寶在矯正年齡1歲半之前長出第一顆乳牙,並在3歲之前完成20顆乳牙的生長就可以了。
   萌牙的順序通常為上或下面正門牙或是上下2顆正門牙先長出來。等到門牙長齊之後,緊接著會是側面門牙。完整的20顆乳牙應為上面10顆,下面10顆;若少於20顆乳牙,應注意是否為先天性缺牙,需讓牙醫師檢查儘早發現問題。

從發現第一顆乳牙開始!萌牙時期之注意事項
當寶寶有下列的情形時,有可能就是寶寶正在萌牙:
1. 寶寶會想去摳牙齦並喜歡咬東西
2. 食慾下降、輕微腹瀉
3. 哭鬧不安、比平時難安撫,脾氣較暴躁
4. 容易流口水
5. 輕微發燒(這是因為牙齒要穿出口腔黏膜過程中引起的輕微發炎反應)
6. 寶寶牙齦輕微紅腫,觸摸似乎有硬塊之觸感
(上述之情況,需排除寶寶的異常反應,如:發燒超過38.5℃、起紅疹、脫水等;若有異常反應,應至小兒科就診。)

寶寶正在萌芽,難免會有不適應的情況,家長們可以參考以下幾種方法緩解寶寶的不適:
1. 準備萌芽環(teething ring,俗稱固齒器)給寶寶,讓寶寶咬萌芽環以減低萌牙帶來的不舒服。萌芽環可以放置冷藏內,冰鎮可以有效緩解因牙齦輕微發炎所帶來的不適,家長需注意萌芽環的清潔。
2. 以濕的紗布幫寶寶作牙齦的清潔及按摩,若有需要一天可以至3~4次。
3. 多漱口,除了可以降低口腔微生物之滋生,也能減緩萌芽時所造成的發燒。
4. 寶寶情緒不穩定時,可多給予擁抱及安撫。
5. 若有需要,請牙醫師開立消腫藥膏使用。
6. 切勿以較硬的餅乾或糖果取代萌芽環的使用,如此會讓寶寶的乳牙提早暴露於醣類環境中,導致琺瑯質尚未鈣化的乳牙受到齲齒細菌之侵襲而蛀蝕。

乳牙及口腔衛生的重要性
乳牙的重要
   還是有部分家長對乳牙有著錯誤的認知,覺得遲早會換牙所以不必太費心照顧乳牙。其實,乳牙維繫適當的空間及距離提供恆久齒的生長;乳牙的存在使得恆久齒可以生長在適當的位置。同時,乳牙的齒槽發展會影響寶寶臉型及下顎的發育,對寶寶未來口齒的發音及清晰度扮演著重要的角色。由此可知,有一口健康的乳牙,才能奠定未來恆久齒的良好基礎。
  
建立良好的口腔衛生習慣
   寶寶需等到學齡時期,才能完全學會正確的刷牙步驟。在此之前,家長們必須幫寶寶負擔起口腔衛生的重要工作。在萌牙前及萌牙前期可用濕紗布幫寶寶執行口腔清潔之工作。等到寶寶的門牙長齊之後,需改用軟毛之小頭牙刷幫寶寶刷牙。若寶寶已經學會吐口水,則可開始選用含氟之牙膏幫寶寶刷牙。儘早使用氟素對寶寶的乳齒及恆久齒都有正面的功效。此外,萌牙之後,也應儘早幫寶寶找專業的兒童牙科醫師,讓寶寶儘早接觸並習慣看牙醫。
讓寶寶擁有一口好牙,從現在開始!

參考資料:http://tw.myblog.yahoo.com/bigapple-clinic/
http://www.nccu.com.tw/1303

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"