今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
突如其來的高燒?淺談玫瑰疹
整理:早產兒基金會居家護理師 藍碧女

    『玫瑰疹』-是指在身體上長出有著玫瑰般色澤的疹子而有此名稱。玫瑰疹主要發生在三歲以下的小朋友,而且絕大部分(大約95%)的玫瑰疹,都發生在六個月以後到一歲半左右的嬰幼兒。玫瑰疹是常見的感染性疾病,一年四季皆可能感染,但較易好發於春季及秋季兩個季節;發病時會突然發高燒三至五天,可能出現厭食、焦躁不安等現象,高燒退去後會出現疹子,但通常不須用藥治療,等紅疹自行消失即可。一般而言,玫瑰疹可以症狀不同分為前後兩個時期,未發疹期和發疹期。

症狀
★未發疹期
    在未發疹時,最主要的症狀就是發高燒。大部分的病童發燒時體溫會介於38℃到40℃左右,平均會在39℃,通常一天會有好幾次的高燒,並且延續約三到五天,另外體溫可能在第四天、五天也還維持在40℃度左右,反覆的高燒是一大特點。雖然少數病童可能合併有哭鬧不安或厭食的情況,但絕大部分的病童仍然可以正常玩耍,並且精神、活動力在高燒時仍然很好。少數病童會有些輕微的咳嗽或流鼻水的症狀,但是大部分的病童除了高燒之外,可能完全沒有其他的症狀。

★發疹期
    通常退燒之後,全身便會開始出現分開不成片的小紅疹子,呈現玫瑰樣的粉紅色;疹子大多自身體開始出現,之後手、頸部、臉、腳也接著出現疹子。不同於其他疾病的是,在一進入了發疹期時,之前的高燒也完全消失,體溫開始完全恢復正常。
這些玫瑰色的疹子通常不會癢,也不會有水泡出現。原來個個界線分明的疹子隨著數目增多,會慢慢融合和慢慢消退。大約一到三天內疹子會自動消失,身體上不會像得麻疹一樣有任何色素沉著或脫屑現象。有時候,在發疹期初期會合併有輕微的腹瀉症狀。另值得一提的是,許多疾病如麻疹、德國麻疹、猩紅熱及其他病毒均會引起發燒及出疹,但都是急性期發燒當時就會有皮疹表現,然而,玫瑰疹則是燒退以後,才出現皮疹,這是它最大的特點。

何謂玫瑰疹
    玫瑰疹多發生在五、六個月大至一歲左右的嬰幼兒,而三歲以內的兒童也會常見到。也有少數年紀更大的孩童可能感染,一般而言,玫瑰疹的潛伏期通常是五至十七天。
玫瑰疹發生的原因,主要為皰疹病毒( HHV)第6型及第7型所引起的感染。有三分之二的嬰兒玫瑰疹是由第六型人類皰疹病毒(HHV-6)引起,另四分之一的病例是由第七型人類皰疹病毒(HHV-7)引起,而剩下的可能由其他病毒引起。絕大多數的嬰兒玫瑰疹發生在三歲以下的幼兒,又以六至十五個月大時為高峰期,因為寶寶在六個月大之後,由媽媽給予的抗體已幾乎消失,所以在此時最容易感染而產生症狀。若單純由第七型人類皰疹病毒感染產生的嬰兒玫瑰疹,則好發的年紀會比較大,可以遲至兩歲以上。因為嬰兒玫瑰疹並非只有一種病毒可以引發,所以在很少數的情況下,是可能重複發生的。

診斷
    只能從臨床表徵(發高燒,沒其他發炎特徵,高燒時有點倦怠,燒退後活力不錯)來推測診斷,一般須等疹子出現時才能確定診斷。對於少數特殊表現或不典型的病例,有時需做一些檢查--如血液常規檢查、小便檢查、血液培養等和其他疾病作鑑別診斷。

治療及照顧重點
    主要以症狀支持療法,無特殊治療用藥,視症狀給予藥物治療。若發燒時,依醫師指示服用退燒藥,並針對發燒的不同階段給予不同的處理,如:於發冷期需注意保暖、水分的補充;高燒期則給予水枕、溫水拭浴、減少被蓋、穿著棉質吸汗的衣服並保持居家空氣流通;退熱期則保持身體乾燥並補充適量水份;皮膚部分,保持清潔,若乾燥時可塗擦適量乳液;若孩子出現腹瀉症狀時,建議採軟質、清淡、易消化食物,另可採取少量多餐方式進食。


注意事項
    玫瑰疹的傳染途徑主要為飛沬傳染,病毒多藏在健康成人的唾液中,經由口腔、鼻腔或結膜黏膜進入小孩體內,進而發病。因此個人與環境清潔衛生非常重要,建議家長與常接觸寶寶的人,回到家後應先洗手,尤其是抱寶寶之前一定要洗手;此外,注意居家環境的衛生及通風,注意幼兒的飲食均衡、營養以增加其免疫力,少帶嬰幼兒出入公共場所,都是預防感染玫瑰疹的好方法。但若是寶寶已感染玫瑰疹,在發病身上皮疹未消退前,也應避免涉足公共場所,或與其他孩童親密接觸,以防傳染給他人。大多數嬰幼兒得到玫瑰疹,並不會產生嚴重的副作用。

    玫瑰疹屬於病毒性的感染,通常病程是良性的,治療上主要採取支持性療法。適度的給予退燒藥,除了可以讓孩子減緩發燒的不適之外,也可以減低熱性痙攣的發生率。感染後到發疹之前,玫瑰疹的診斷常常很難證實,通常要等到確實發出了疹子之後,家長和醫師才能以比較輕鬆的心情面對。也由於有太多其他的疾病,和玫瑰疹起初的高燒有類似的表現,所以說面對一個只有發燒而沒有其他症狀的病童時,一定要與醫師好好配合及追蹤,務必排除可能的其他感染,以免延誤治療的契機。

資料來源:
http://homepage.vghtpe.gov.tw/~ped/new_page_81.htm
http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir257.htm
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/feb/7/today-life18.htm
2005年/9月BabyLife育兒生活雜誌

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"