今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
呼吸道融合病毒與Synagis
早產兒基金會居家護理師 李幸齡
在家訪的時候曾有媽媽問過我相關的資訊,因此在這一併提出跟大家說明『呼吸道融合病毒』及『Synagis』。Synagis並不是每個早產兒都需要施打Synagis,施打對象必須經過醫師的專業評估,主要以住院中的早產兒為主。
以下,就呼吸道融合病毒及Synagis,分成二方面進行說明:

什麼是呼吸道融合病毒
呼吸道融合病毒(以下簡稱RSV)是一種RNA的病毒,是造成細支氣管炎及肺炎的主要原因。RSV在新生兒時期即有高發生率,佔嬰幼兒呼吸道感染疾病中重要的一角。RSV的主要流行季節在每年的1~ 3月,有時候延遲至6月或提前至12月都有可能,父母親們必須注意特別小小孩們的呼吸道狀況。

RSV的高危險群
1. 早產兒
2. 支氣管肺葉發育不全
3. 先天性心臟病者
4. 免疫不全者
5. 住在安養機構、醫院等公共團體區域

傳染途徑及潛伏期
一般來說,潛伏期約4~6天,疾病表現期7~10天,病毒排放時間5∼12天,甚至有長達三星期或更久,急性症狀之前2~4天最具感染力。傳染途徑主要是飛沬感染或經手接觸感染。大部分的兒童在二歲以前幾乎都會得到感染,之後在每次流行期再感染機會大約10~20%,年紀愈大感染機率愈低,嚴重度也愈低。在高曝露率的場所如:托嬰中心,這些比率都會提高(首次感染100%,再次感染60~80%)。老年人冬季住院,10%是由RSV引起的,且造成約10%的死亡率,跟流行性感冒病毒差不多。

何時需要就醫
當父母親面對幼兒發生症狀而感到憂慮時,則應與你的醫師聯絡。
當幼兒發生呼吸困難,父母親看到每次呼吸時,胸部肋間肌收縮,上下起伏,呼吸急促,每分鐘呼吸超過60下以上,臉色蒼白或嘴唇發紺,則表示病情嚴重,應儘速送醫。
當發生胃口不振、發燒,幼兒感到耳朵疼痛,睡眠不安,則應與你的醫師聯絡或就診。

如何有效預防RSV
其實預防感染的事情已經是老生常談了。最有效的方法還是洗手、減少出入公共場所及有效隔離家中已受感染的人。另外,依季節需施打不同的預防注射疫苗也必須按照時間施打;例如:流感疫苗。目前針對RSV並無有效的疫苗,
只有類似給予抗體的方法,讓孩子免於發生嚴重的合併症。

Synagis
Synagis是通過美國FDA核准上市的藥品,保護高危險群的嬰幼兒免於因RSV所引起的嚴重疾病。雖然Synagis是以針劑的方式給予,但他並不是一種疫苗,他的作用方式和疫苗不同。Synagis針劑是提供足夠的抗體來保護孩子的肺部免於RSV的感染,有效期間大約28-30天。
Synagis主要是預防嚴重的RSV感染。如果寶寶已經感染RSV,則需要配合醫師來治療,醫師或許會給予寶寶Synagis來預防往後因RSV引起的其他嚴重合併症。

Synagis如何幫助高危險群的嬰幼兒
早產兒由於提早出生,導致無法從母體取得足夠的抗體對抗RSV或是其他外來的病毒。然而早產兒因為肺部發育不成熟,且呼吸道較足月兒狹窄,因此有更高的風險導致嚴重的RSV疾病。Synagis提供早產兒更多的抗體來保護他們未成熟的肺部免於RSV的感染。
出生有先天性心臟病或是慢性肺部疾病的寶寶也需要抵抗RSV的感染。這些寶寶會因為RSV的感染而住院,Synagis的抗體幫助寶寶預防RSV感染發展成嚴重的疾病。

給予後可能發生的副作用
有些孩子在注射之後會有體溫升高、潮紅或在注射部位感到些微疼痛。就像其他的預防注射疫苗一樣,會出現這樣的現象是正常的。另一方面,父母親必須知道,寶寶隨著年齡的增長,抗體的需求量會增加;Synagis的劑量是根據寶寶的體重來施打,所以當施打劑量隨著施打時間表增加時,並不需要擔心藥物過量的問題。

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"