今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
養育保健
何謂早產兒!他的成長發育和足月兒是不是一樣!_(請看回答)

  1. 早產是以出生時的懷孕週數來做判斷,即三十七週以前出生,體重低於2500公克之新生兒稱之為早產兒。另外有少數早產兒的出生體重高於2500公克。
  2. 一般寶寶健康手冊上所使用的生長曲線指標,都是適合足月兒使用的,因此,在評估早產兒的生長發育時,需用矯正年齡來判斷。所謂矯正年齡是指實際年齡(月齡)減去早產的月數。若無特殊狀況,出生體重1500公克以上之早產兒其身高、體重、頭圍的增長與足月兒相似;而出生體重低於1500公克之早產兒則需花較長時間來追趕上一般足月兒的成長。加油!

寶寶喜歡人抱,可是長輩說這樣會太過寵愛,養成習慣的,是這樣嗎?_(請看回答)

的確,寶寶喜歡人抱,照顧者會比較耗費體力,但是根據多方及專家的研究指出,寶寶哭了去抱他不但不會寵壞他們,相反的還可以增加寶寶的安全感及信任感,對寶寶長大後的人格發展很重要,況且孩子的成長轉眼就過,何不多抱抱他呢!

用耳溫槍量體溫幾度才算發燒?_(請看回答)

市售耳溫槍有些可以設定肛溫,腋溫或口溫,媽媽可以參考內附說明書,若無特殊附註大概可以37.5作為標準。但使用耳溫槍需排除外在干擾因素,比如:BABY亂動沒對準,膠套使用過久影響感應,風向或空調因素,需稍做過濾一下,如果不是很確定可用傳統體溫計再測一下,兩者互相參考比較。

小娃三個月大了可以帶他外出嗎?_(請看回答)

早產娃娃因抵抗力較弱,我們建議矯正年齡六個月後外出比較安全。若是家長認為有必要帶寶寶外出。例如:返診追蹤檢查、買東西或公園散步.....等,也要儘量注意到小朋友的保暖,且遠離人群眾多的公共場所避免遭受感染。

奶塊與鵝口瘡的區別?_(請看回答)

有些寶寶在舌頭上面可看到白色的變化,多半是殘奶留在舌頭上,可用紗布沾些溫開水,輕拭清除掉,每日約1∼2回。若無法完全清理乾淨,且底部泛紅、會有出血點,可能感染到白色念珠菌(黴菌一種)所引起的鵝口瘡,在口腔黏膜、舌頭、嘴唇內側可看到白色塊狀的東西附著,將令寶寶疼痛不適而拒食。治療上,醫生會開抗黴菌藥物塗抹到口腔舌頭上,就可痊癒。

寶寶矯正年齡三個月可以去旅行嗎?_(請看回答)

如果寶寶滿三個月,長短程的坐車旅行,甚至是坐飛機,只要寶寶身體狀況好,一般來說都不需有太大的禁止。如果是搭機,需特別考慮呼吸道的問題,因飛機上的空氣較乾燥,機艙起飛降的壓力變化較大,如果寶寶有呼吸道的問題,應先行請醫生診治,再出去旅行比較安全。選擇非吸煙區、儘量靠走道的位置,可以抱寶寶起來走動。在飛機上幫寶寶補充水分,如果已經可以吃副食品,果汁是很好的選擇,順便可以到補充維他命C。飛機起降時,可以讓寶寶吸吮奶嘴,可以減低因壓力引起的不適。保濕的乳液、保暖衣物及常備藥品準備齊全,甚至寶寶心愛的玩具或小被被,都可以增加他的安全感。另外就是爸爸媽媽的心情放輕鬆,相信會有愉快的旅程唷!

我的孩子剛出院回家,對於他的每一狀況表現我都非常在意且擔心,我要如何知道他是否健康?還是病了?_(請看回答)

嬰兒常以哭來表達他的不舒服與需求,當哭鬧變的尖銳無法安撫時應考慮是否那邊不適。同時進食的食慾奶量、及有無大量吐奶、溢奶,可了解孩子腸胃吸收狀況。至於睡眠(難以入眠或嗜睡)及活動力,還有體溫、排便亦是很好的評估指標。藉由這些基本的日常表現,媽媽們要辨別你的寶寶是否病了,並不困難。

家中有早產兒是否適合養寵物?_(請看回答)

家中無論有早產兒或是一般嬰幼兒,於飼養寵物應注意以下事項:

  1. 若孩子有過敏體質如:支氣管氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等,即不宜接觸寵物防止病情加重。
  2. 防止寵物身上的寄生蟲或病毒傳染給家中孩子,飼養的寵物應保持清潔乾淨,定期健康檢查並施打預防針。
  3. 防止寵物對孩子造成意外傷害,如突然攻擊或咬傷。

如何選購早產寶寶的衣服?_(請看回答)

很多媽媽困擾著如何買到迷你型的嬰兒服。國外有些廠商已經有專為早產寶寶設計的小衣服,但是目前進口的不多,爸爸媽媽只要選擇一般出生型的衣服,寶寶大概都適合,可以注意以下原則:

  1. 選擇舒適透氣的材質,儘量不要選擇在大腿、脖子、手臂有束圈和綁線。
  2. 避免裝飾物。有些會凸出的裝飾物或活動性的圖案可能會對寶寶造成安全上的疑慮。
  3. 方便穿脫,如前方有開口或下半部容易穿脫的。太繁複的設計可能對換尿布或更衣造成困擾。
  4. 注意小釦子或衣服花樣會不會直接壓迫到寶寶皮膚。
  5. 鞋子可以等到寶寶稍大一點再買,可用襪子代替。

寶寶喜歡吸吮拇指,如何才能戒掉?_(請看回答)

其實寶寶吸吮拇指是正常的現象,尤其是寶寶六個月以後,這種行為會更加明顯,因為在發育的過程中此時期正處於「口腔期」,會靠嘴巴來探索外界。有時寶寶在疲倦、不安、無聊、飢餓、長牙時,也常會吸吮手指及腳指,就好像某些小朋友必須摸毛毯、抱枕頭才能入睡,是屬於一種自我安慰的正常動作。媽媽不需刻意糾正它,甚至塗辣椒、萬金油,大部分的寶寶都會自然戒掉。

何時才能幫寶寶修剪指甲?_(請看回答)

寶寶的指甲非常薄、很容易剪。從出生以後便要隨時將指甲修剪整齊,因為寶寶常常會將自己的手擺在臉頰附近。若是指甲過長,很可能抓傷自己。由於寶寶的指甲長的很快,最好保持指甲與指尖等齊,不僅美觀、也比較安全。

我是多囊性卵巢的患者,當初是打排卵針才懷孕的,現在餵母奶,生完都一個多月了,月經還是沒來,是不是我的無月經症又開始了?_(請看回答)

有許多因素關係到產後月經的重現,未哺餵母乳的婦女,最快產後6~8週月經會來潮。持續哺餵母乳的婦女,月經週期較未哺餵的婦女延後,有時甚至整個泌乳期之內都沒有月經的到來。所以您剛生完一個多月、又餵母奶,經期可能延後到來,但是因為您有多囊性卵巢,還是建議您至少保持每三個月回婦產科門診做複診追蹤。

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"