今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
日本腦炎
資料提供--居家護理小組

日本腦炎
最近在鄰近的國家陸續傳出多起的日本腦炎病例,不禁又讓許多家長們擔心起來,因為台灣於夏季正是日本腦炎的流行期,流行季以5~10月為主,於6~8月進入最高峰。

何為日本腦炎
日本腦炎是一種藉蚊子傳染的病毒性疾病,而在台灣日本腦炎傳染的病媒蚊主要為:三斑家蚊、白頭家蚊、及環斑家蚊為主。蚊子在吸取含有日本腦炎病毒的「豬」隻血液後,病毒隨即進入蚊子體內約7-12天後具有傳染力,若此蚊子再叮咬人類,則會將病毒送進人體內,致感染發病。 日本腦炎病毒(Japanese Encephalitis Virus JEV)於1924年在日本從死亡病例的腦組織中分離出來,故其引起的疾病稱為日本腦炎。

流行地區分佈
日本腦炎的流行受氣候與季節因素影響,在中國、日本、台灣、泰國北部、印度北部之流行,有明顯的季節性,尤其在雨季結束後病媒蚊指數達最高,易爆發流行。在其他地區如緬甸,印尼,馬來西亞,新加坡亦有流行發生,故於出國旅遊時應先留意是否為傳染疫區,必須要採取適當的防範措施。

臨床症狀及治療
在受到日本腦炎感染後大部份無症狀,約 1/250~1/500 的人會發病,出現症狀者,其死亡率達 5~30 %,且存活者導致智力障礙與神經後遺症可高達 1/3 ,尤其以年幼的小孩與老年人居多。 於感染後 4~14 天為潛伏期,接著會出現發燒,頭痛,噁心,倦怠類似感冒症狀,此為前驅期。接著為急性期,有頸部及四肢僵硬,肌肉強直,痙攣,甚至昏迷死亡。日本腦炎易留下神經、精神後遺症,包括不正常肌肉張力、語言障礙,智能障礙,精神異常。 目前日本腦炎無特殊治療方法,大多採症狀及支持療法,依病情予降低腦壓、預防痙攣、維持水分及電解質平衡及心跳呼吸正常。

防治及預防
預防接種 ----

  1. 於出生滿15個月的幼兒在每年3-5月施打日本腦炎第一劑疫苗,間隔2個禮拜後再接種第二劑,一年後再追加一劑。
  2. 注射日本腦炎疫苗後有些會有輕微發燒、皮膚紅疹紅腫、或過敏症狀,約2-3天會自然改善,採一般症狀治療即可。
  3. 日本腦炎疫苗與三合一(白喉、百日咳、破傷風)疫苗及B型肝炎疫苗要間隔一個月再施打,其他疫苗均可同時或間隔任何時間施打。

防蚊政策 ----

  1. 日本腦炎是藉由蚊子所傳播的,所以若能清除滋生蚊子的場所,讓蚊子無法繁殖,感染的機會自然就減少了。
  2. 於住屋內外排除會積水容器,尤其於豪雨或颱風過後易有積水現象,應防範蚊子大量滋生,同時雜物堆積處亦應整理乾淨避免蚊子藏匿。
  3. 避免於傍晚病媒蚊活動的期間外出,注意穿著長袖、長褲或事先塗抹防蚊藥。
  4. 室內裝置紗門、紗窗、掛蚊帳或使用蚊香、捕蚊燈,都是避免蚊子叮咬不錯的方法。

日本腦炎並不可怕,只要大家清楚防範措施,按時接種疫苗,防疫的工作即已完成!

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"