今日 2019.9.21 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
早期療育
整理 - 早產兒基金會居家護理師 黃淑真
常聽到“大器晚成”,“大雞慢啼”等等的說法,似乎都在傳達一個訊息:“小時候發展慢一點沒有關係”,所以造成許多家長誤會,反而錯過了孩子發展的關鍵期。事實上,孩子的發展過程,不管是語言發展、動作發展、認知發展、情緒發展…等方面,都有一定的進程,各項發展間也有高度的相關。

療育是治療教育的總稱,心智障礙者的療育包括:養育、治療、教育,三者環環相扣。其成員包括:父母、醫師、復健師、護理師等,以及特殊教育工作者。若只將責任推於專門機構,父母置身事外,或者只關在家裡,盲目教養而沒有接受專業評估,則無論如何努力,都難以達到效果。當然,政府衛生機關對醫療資源的統合有效利用,與社會福利政策的大力支援,更是能否落實完整療育體系的關鍵。

早期療育的重要性_(請看回答)

藉由國內制度的建立,及早發現孩子的問題,並及早進行療育及訓練,減輕其殘障程度,個個能在成年後儘量訓練能獨立自主、立足社會。按照國外的經驗,如果這些孩子在三歲以前就做療育,其一年的療效等於三歲以後十年的療效,把握住最佳的療效時機,則孩子的殘障程度可以減輕甚或消失,再經過醫療、特殊教育、職業訓練以後,這個孩子在成年以後絕大部份可以自立自足,融入社會,父母走了也可以安心的離開。

早療的對象_(請看回答)

1.發展遲緩兒童:發展遲緩兒童可能有以下情況:如兒童在運動發展、肌肉張力、動作平衡、感官知覺、語言溝通、認知、社會適應性、心理、情緒發展方面有全面或部分的成熟速度延緩、順序異常或特殊的人格發展異常;經診斷其生理或心智狀況有極大可能會導致發展障礙;若未接受早期療育,可能會導致相當的發展障礙。

2.障礙幼兒:如唐氏症、新陳代謝異常、腦性麻痺、脊柱裂等。

3.生理狀況危險群幼兒: 如早產、週產期窒息、新生兒呼吸窘迫症候群、黃疸、癲癇、視聽 覺異常、持續性餵食困難等。

4.環境危險群幼兒:如貧窮、營養不足、受虐待、未成年父母、嚴重家庭問題等。

當家長懷疑孩子可能有發展遲緩的時候該怎麼辦?_(請看回答)

臺北市政府為協助您觀察及瞭解孩子的發展狀況,以期能早期發現、早期介入,特成立了 2756-8852 專線為您提供一系列早期療育相關服務

1.有 0~6 歲簡易的學前發展檢核表,協助您初步瞭解孩子發展狀況
2.有專業的社工人員,提供早療相關諮詢、個案管理及資源整合與轉介
3.有可協助您安排或轉介專業醫療人員提供進一步發展諮詢、評估及短期療育
4.有相關資源手冊親子圖書供您參閱
5.專設的網頁 www.tpscfddc.gov.tw 向您提供早療相關訊息

服務項目:_(請看回答)

1.提供發展遲緩兒童通報及諮詢服務 設置早療通報專線,由專業社工人員,依照遲緩兒童之發展、家庭使用資源之狀況及需求,受理通報並提供諮詢及相關服務,以確實掌握臺北市發展遲緩兒童現況,以作為規劃相關早療服務之依據。

2.辦理發展遲緩兒童早期療育宣導工作 透過簡單易懂之宣導方式,提供社會大眾相關資訊,協助了解並接納發展遲緩兒童,以進行通報工作。

3.提供發展遲緩兒童及其家庭個案管理服務 對於有多重問題及多重需求之遲緩兒及家庭,安排個管員或經由社工員透過社會資源整合的服務模式,與家長、專業人員擬訂個別化家庭服務計劃 (IFSP) 協助兒童獲得適切的療育並提供家庭支持服務。

4.轉介發展遲緩兒童進行發展評估及相關治療及教育等療育服務 轉介遲緩兒童至早療評估醫院,進行發展評估並提供診斷報告書,讓家長瞭解孩子之發展狀況,並提供療育建議或媒合銜接療育資源,以協助家長掌握孩子發展之關鍵時機,做進一步安置與追蹤。

5.辦理早期療育相關專業人員培訓課程 開辦一系列早療社會工作相關課程研習,使有心致力於發展遲緩兒童的工作人員,充分掌握如何因應兒童需求,讓遲緩兒及家庭獲得妥善的療育服務。

6.辦理及提供家長親職講座、成長團體 透過與相關團體合作,辦理家長親職講座及成長團體,期盼藉此提昇家長或照顧者之親職功能與資源認識,進而促使家長彼此間的社會支持。

參考資料 :
http://disable.yam.org.tw/resource/medical/early/early.htm
http://www.tpscfddc.gov.tw/medicine/announce/announce_01.htm

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"