今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
腸病毒,知多少?
早產兒基金會居家護理師 李幸齡
每年的 4 月到 10 月之間是國內腸病毒流行的高峰期。以 94 年為例,重症患者年齡分布以 1 到 4 歲的幼童最多, 6 個月以下的嬰兒居次,其中又以未滿一歲之嬰幼兒之發生率最高。這個殺手每年都奪走許多嬰幼兒寶貴的生命,了解腸病毒才能有效預防病毒入侵。腸病毒預防大家一起來 !!
一、什麼是腸病毒_(請看回答)

腸病毒是一群病毒的總稱,包括:小兒麻痺病毒、伊科病毒、克沙奇病毒 A 型及 B 型、腸病毒 68~71 行等 60 多種病毒。其中小兒麻痺病毒及腸病毒 71 型會侵犯中樞神經系統,又以腸病毒 71 型容易引起嚴重的合併症。

二、腸病毒的傳染途徑_(請看回答)

人類是腸病毒唯一的傳染來源。主要是經由腸胃道 ( 糞口、水或食物污染 ) 或是呼吸道 ( 飛沫、咳嗽或打噴嚏 ) 傳染。

三、腸病毒的潛伏期與傳染力_(請看回答)

腸病毒的潛伏期為 2~10 天,平均天數為 3~5 天。腸病毒可以引起多種疾病,但多數感染者並沒有明顯症狀,有些則是有發燒或類似一般感冒的症狀。患者在發病前幾天即可從喉嚨或糞便檢查發現病毒,此時已具有傳染力。通常以發病後一週的傳染力最強,患者可持續經由腸道釋出病毒,時間可長達 8~12 週之久。

四、誰最容易感染腸病毒_(請看回答)

以5歲以下之嬰幼兒最容易感染。因為幼童的免疫力較弱,加上尚未接觸過各類腸病毒,固感染機率偏高。

五、感染腸病毒的症狀_(請看回答)

典型症狀

手足口症:發燒、手腳及臀部週圍出現隆起之紅疹,疹子頂端大多有小水泡,口腔有潰爛之情形。
皰疹性咽峽炎:發燒、口腔後面形成小水泡,破裂後造成潰瘍。

腸病毒 71 型感染之常見症狀

1.39 ℃以上高燒持續超過 3 天以上
2.大部分出現手足口症,所引起之紅疹如針頭般大小
3.容易引起中樞神經併發症

腸病毒重症前兆病狀 ( 感染腸病毒後,如出現這類症狀請立即就醫 )

嗜睡、意識不輕、活動力不佳、手腳無力、持續嘔吐、肌躍型抽畜 ( 類似驚嚇的全身性肢體抽動 )

六、預防保健的方法_(請看回答)

1.勤洗手,並養成不亂摸口鼻等良好衛生習慣。
2.兒童玩具 ( 尤其以毛巾、毛料類 ) 應常清洗、消毒,不放入口中。
3.均衡飲食、適度運動及充足的睡眠提升免疫力。
4.流行期間避免出入人潮擁擠、空氣不流通之公共場所。
5.注意居家環境的清潔衛生並保持良好通風。
6.鼓勵母乳哺育,增加嬰幼兒抵抗力。
7.所有人在接觸嬰幼兒前,應該洗手;若有出現呼吸道或腸胃道症狀或發燒者,應盡量避免接觸嬰幼兒。
8.當嬰幼兒有不明原因發燒、食慾不佳、活動力變差時,應主動就醫。
9.三歲以下之嬰幼兒容易經由大人或與其他小孩互動時而傳染腸病毒;因此,不論大人或是其他年長之孩子予返家後,在接觸家中嬰幼兒前,應更換衣物及洗手以降低嬰幼兒感染之機率。

參考資料來源:行政院衛生署疾病管制局

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"