今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
厭奶期的營養補給
撰文--早產兒基金會居家護理師 黃淑真
每個父母都期盼自己的寶寶吃的好、長的壯,但是當寶寶食量減退,不喜歡喝奶的時候,不禁讓人懷疑他為什麼不會餓?也讓父母開始擔憂營養是否足夠呢?其實,厭奶可以說是寶寶成長的必經過程,大部份都發生在5、6個月大時,但也有一些嬰兒早在1∼2個月大就出現厭奶的現象。厭奶期一般持續的時間,從1∼2星期到半年,都算是正常範圍。
一.厭奶的原因:_(請看回答)

1.好奇寶寶階段
這個階段的嬰兒,是標準的好奇寶寶,對周圍所有的事物都充滿了好奇心,很容易因為分心,而無法專心喝奶。
2.對食物喜新厭舊
在四個月之後就可開始吃副食品了。寶寶在吃了與牛奶不同的多樣化食物之後,很可能會「喜新厭舊」,變得不再只鍾情於「牛奶」這種單一口味的東西。
3.成長速度趨緩
此時的寶寶,其成長速度較趨緩和,對營養與熱量的需求不像之前那麼大,因此不像新生兒時期愛吃。
4.長牙的影響
寶寶大約6個月左右開始長牙,因而特別愛咬東西,不喜歡吸吮,連帶也就不愛喝奶了。

二.厭奶期的因應對策:_(請看回答)

1.在食物上做變化
可以在食物的種類上做一點變化,可提高孩子對食物的接受程度。例如,在食物的顏色上下點工夫,將胡蘿蔔、瘦肉、青菜、蛋黃…等各種顏色的食材做成粥,當成副食品餵給寶寶吃,不但營養豐富,寶寶也較能接受。另外,也可改變進食的方式,嘗試用湯匙餵食,也能讓寶寶因為新鮮感而接受。
2.用替代品補充營養
寶寶不喜歡喝富含鈣質的牛奶,父母可提供一樣含鈣的食物替代品,例如:小魚乾稀飯、大骨湯…等,以補充營養需求。
3.減少外界的刺激
假若四周不斷有人走動或有吵雜聲,會更容易分散寶寶的注意力,因而忘記喝奶。因此,為孩子營造一個安靜的進食環境,是非常重要的。
4.不宜隨意更換奶粉
如果寶寶平時所喝的配方奶忽然被更換了,也容易引起孩子拒絕喝奶的行為。所以當家長們考慮替寶寶換奶時,必須採漸進式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,一直到全部換過來為止。
5.留意奶嘴的設計
有少數的寶寶厭奶,是因為奶嘴的口徑大小不容易吸吮,使他無法順利喝奶。媽咪們可以把奶瓶倒過來,若奶嘴是標準口徑,奶水就會呈水滴狀陸續滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成寶寶的不適感,而引起厭奶的情況。
6.醫師處方用藥
若寶寶喝奶量過少,甚至影響到生長曲線,必要時可請醫師檢查,並開立一些促進食慾的藥,促進寶寶的食慾。

三.厭奶期的參考菜單:_(請看回答)

食譜名稱 建議適用月齡 材  料 作  法 類似食譜
雙彩蛋粥 適用於六個月以上的小寶寶食用 奶米粉2匙
雞蛋1個
紅蘿蔔15公克
青江菜2片
去油高湯4匙
1.雞蛋連殼放於水中煮15分鐘後,剝殼取出蛋黃壓成泥待用。
2.紅蘿蔔煮軟後壓成泥,青江菜燙熟剁成泥待用。
3.將奶米粉加入去油高湯拌成糊狀,再加入1.及2.拌勻即可餵食。
肝泥菜泥
麥粉糊
孔酪粥
蒸豆腐 適用於十個月以上的小寶寶食用 豆腐半塊
蛋白半個
去油高湯3匙
1.將 豆腐去除上層的破皮後搗成泥待用。
2.將 1.加入蛋白及去油高湯加以蒸熟即可餵食
蒸全蛋
蒸蛋麵
雞蛋豆腐
煮豆腐
煮麵條 適用於十個月以上的小寶寶食用 瘦豬肉10公克
銀芽10公克
紅蘿蔔10公克
麵條40公克
魚板20公克
去油高湯4匙
1. 瘦豬肉,銀芽,紅蘿蔔,魚皮板切成小塊待用。
2. 麵條與去油高湯煮熟後加入1再煮熟即可餵食。
蛋麵條
雞絲粥 適用於十個月以上的小寶寶食用 米半杯
雞肉2兩
去油高湯4匙
1.去油高湯加入米小火慢熬成粥。
2. 雞肉蒸熟剝成細絲狀待用。
3. 熬好的粥加入雞絲,即可餵食。
瘦肉粥
海鮮粥
玉米粥
雞絲肉燥
飯或麵
鮪魚沙拉 適用於十個月以上的小寶寶食用 鮪魚肉90公克
雞蛋1個
沙拉醬1匙
芹菜末2匙
1.自鮪魚罐頭取出鮪魚肉壓碎,加入適量調味料及沙拉醬,芹菜末拌勻。
2.煮熟的蛋取出蛋黃壓碎,撒在1之上即可餵食。
蕃茄沙拉
鱈魚煎蛋

在成長中每個階段都會有其特性存在,寶寶不喝奶時,如果沒有疾病症狀,精神及活動力都很好,而且體重也在正常範圍,則可能是厭奶期。用心去摸索寶寶的生理時鐘、作息循環,抓住寶寶最餓的時候,讓他專心、不受影響的進食或喝奶,並精心烹煮寶寶喜歡的副食品,那麼厭奶期很快就會過去了!

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"