今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
流行性感冒與禽流感知多少?
早產兒基金會 居家護理師 劉舜華
天氣逐漸變涼,在這季節交換的時節中,是最容易感冒的時候了。除了之前常聽的流行性感冒外,目前大家最擔憂的會全面爆發的流行性傳染疫情就是禽流感了
流行性感冒與禽流感有何不同呢?_(請看回答)

流行性感冒為一種急性呼吸道疾病,是由人類流行性感冒病毒所引起。病毒分A、B、C三型,其中A型病毒所引起的流行性感冒的症狀最為嚴重,也會造成大規模的流行。
禽流感則是一種由家禽流行性感冒病毒引起的感染。目前H5N1 型禽流感病毒因基因突變造成可禽傳人,在一段時間後並與人類流感病毒進行基因交換適應於人體即可有效地人傳人,終將導致全球性、致命性的人類流感大爆發。

流行性感冒與禽流感傳染方法!_(請看回答)

流行性感冒最常發生在秋天與冬天,主要藉由飛沫傳染,病患之口鼻分泌物具有高度傳染性。禽流感主要是造成腸道疾病,它是由禽鳥糞便傳染的,人類直接接觸受H5N1病毒感染的家禽及其糞便,或直接接觸H5N1病毒都會受到感染。

流行性感冒與禽流感的症狀!_(請看回答)

流行性感冒症狀的開始非常突然而且症狀不僅侷限於呼吸道,被流感病毒感染後,約一至三天會發病。小孩的感染與大人不同的地方是發高燒,甚至引起痙攣;有腸胃道症狀如噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,此外也可能造成中耳炎、哮吼、肌肉發炎。在新生兒可能造成不明熱或嬰兒猝死。嚴重的併發症多發生於抵抗力弱的嬰幼兒、老年人或免疫機能缺損的病人。
人類患上禽流感後,潛伏期一般為7天以內,早期癥狀與其它流感非常相似,主要表現為發熱、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者可能有噁心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道症狀。

預防流行性感冒與禽流感之方法--_(請看回答)

1. 勤洗手,養成良好個人衛生習慣。
2. 減少出入公共場所。
3. 避免與患病者接觸。
4. 均衡飲食,適當運動及休息,提昇自體免疫力。
5. 避免接觸禽鳥及其糞便,若不慎接觸,應以肥皂徹底清洗雙手。
6. 切勿食用未烹煮的肉類(包括蛋類及相關產品),且食物需煮沸,如在56℃加熱30分鐘,60℃加熱10分鐘,70℃加熱數分鐘均可殺死禽流感病毒。
7. 避免到生禽宰殺處所。
8. 出現禽流感疑似症狀,撥打177 醫療諮詢專線,依指示戴口罩就醫。

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"