今日 2019.9.21 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
迎接早產寶寶回家----談餵食器具之選擇
早產兒基金會 居家護理師 劉舜華
母乳是早產寶寶最佳的食物選擇,但如果因為種種因素造成媽媽無法持續以母乳哺餵,配方奶粉即為另一種替代品,此時,奶嘴、奶瓶的地位則變得十分重要。面對市面上林林種種大小不同的奶瓶、奶嘴,常令人眼花撩亂,但無論選購什麼餵食器具,均需以四個要相為考量即:經濟、安全、簡便、材質好為原則。
一、奶瓶選擇_(請看回答)

玻璃奶瓶 PC奶瓶
優點 容易清洗,不易刮傷 不易破裂,重量輕
缺點 質重,易破 易於清洗時刮傷奶瓶,致奶垢殘留
適用年齡 初生嬰兒 較大嬰兒
適用時機 居家使用 外出時餵食
消毒方式 1.以乾淨的奶瓶消毒鍋加入約八分滿的水,將玻璃奶瓶注滿冷水,放入鍋內煮沸10分鐘後,再將奶嘴、奶蓋、奶圈、鉗子放入再煮3∼5分鐘。

2.以夾子將奶瓶夾出,水份滴乾,再用夾子將奶嘴套入奶圈,栓於奶瓶上蓋好,以同法處理其他奶瓶,置於乾淨的地方,以備使用。
1.於水煮沸後和將PC奶瓶、奶嘴、奶蓋、奶圈、鉗子一起放入煮3∼5分鐘。

2.取夾子將奶瓶夾出,水份滴乾,再用夾子將奶嘴套入奶圈,栓於奶瓶上蓋好,以同法處理其他奶瓶,置於乾淨的地方,以備使用。

注意事項:

1. 部分奶瓶附有透氣孔及活片塞,其主要的功能在於空氣調節,避免因大量奶水外溢,致餵食時吸入空氣,易造成寶寶吐奶或嗆奶。
2. 奶瓶選擇除注意耐熱度、易清洗外、能經得起多次煮沸消毒者,並應盡量不要有 太多的色彩花紋,以減少化學物質的接觸,及影響奶瓶刻度觀察。
3. 奶瓶消毒應至少持續到6個月以上。
4. 市面有針對唇顎裂寶寶及疾病兒所設計的特殊奶瓶,以提供不同需要者使用。
5. 寬口徑的奶瓶較易泡奶時奶粉放置。
6. 奶嘴奶蓋選擇時應注意搭配的奶瓶口,以免造成瓶口瓶身不合(因並非所有的奶瓶奶嘴都可適用任一廠牌奶瓶)。
7. 目前亦有免洗式的奶瓶,用完即拋棄,適合於外出時使用。

二、奶嘴選擇_(請看回答)

奶嘴可分為:奶瓶用奶嘴及安撫奶嘴,材質一般分為天然乳膠、矽膠、乳膠矽膠合成三種,選購時應注意是否符合國家安全檢驗合格,觸感柔軟、彈性佳為宜,若奶嘴有破損、變形現象就應淘汰。

奶瓶用奶嘴及安撫奶嘴比較:

 
奶瓶用奶嘴
安撫奶嘴
作用 喝奶時使用 提供嬰兒吸吮、吞嚥、咀嚼等口腔活動,來到滿足口慾。
奶嘴尺寸 1.圓孔:大、中、小圓孔。

2.十字孔:小十字及大十字孔。

3.唇顎裂專用奶嘴。
針對不同年齡層設計不同尺寸。
  1. 小圓孔可用於喝水。

2. 中圓孔奶嘴較適合早產兒及初生兒喝奶使用。

3. 十字洞或Y字洞一般適用於較大之嬰兒,或添加米麥粉使用。(但因每個嬰兒對奶嘴的適應性會有差異,主要應評估寶寶餵食時間,及膚色變化。)
 
消毒方式 於水煮沸後放入煮3-5分鐘。 同左

注意事項:

1. 奶嘴於使用一段時間之後,易使奶洞變大,或奶嘴變形,即需替換。
2. 無論是奶瓶用奶嘴及安撫奶嘴應選擇:彈性及造型模擬母親乳頭者,可促進寶寶唾液分泌,幫助上下顎、臉部肌肉的發育,及更適合寶寶吸吮。
3. 圓洞之奶嘴於奶瓶倒置時奶水會一滴一滴的流出,適合體重較輕或吸吮力
較弱的早產兒及初生嬰兒使用。十字型或Y型奶嘴奶瓶倒置,奶不會自行流出,適合吸吮較佳,或較大的寶寶。

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"