今日 2019.9.16 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
生長發育
寶寶目前已八個月大仍未長牙,是否因為鈣質不足,要補充鈣粉嗎?_(請看回答)

每個嬰兒長牙的年齡都不相同,與天生有關。有的寶寶3、4個月就開始長牙,有些卻等週歲後才長,當然跟鈣質的多少無關,父母親切勿任意添加鈣粉或鈣片,以免造成寶寶負荷過重。

一般而言乳牙發育的時間及順序如下:

  1. 下兩顆中門牙:6~8個月,
  2. 上四顆門牙:8~12個月,
  3. 下兩顆側門牙:12~15個月,
  4. 四顆前臼齒:12~16個月,
  5. 四個犬齒:16~20個月,
  6. 四顆後臼齒:20~30個月,20顆乳牙約兩歲半長滿。

我的寶寶目前矯正月齡四個月大,體重5.5公斤、身高60公分,平常清醒期時看見人會笑,仰臥時會想撐起上半身,但不能達到,會吸吮手指,不知道發展是否跟上?體重是否太輕?_(請看回答)

一般四個月大的寶寶在能力上,經由協助坐起來頭可固定,手抓物放嘴巴,偶會模仿大人聲調,會注意他人存在。對於媽媽您上述有關寶寶生長發育各方面,其實都有陸續表現出來,至於身高、體重,媽媽可以參考兒童健康手冊內那張生長曲線圖,依照寶寶矯正月齡為橫座標,每次健康檢查或預防注射時所測量的身高、體重、頭圍作為縱座標,再將橫座標、縱座標垂直線的相交點,畫在曲線圖表上,就可以對寶寶的生長有更詳實的瞭解,且可免去許多不必要的擔心。

在曲線圖上,可以看到有七條走向相似的曲線,這是代表三百分位至九十七百分位的生長曲線。若孩子的身高、體重、頭圍的測量值,均落在同一月齡的三百分位至九十七百分位之間,且當月齡增加時,沿著同一曲線向上移動,則為正常;即使測量值是落在三或九十七百分位的曲線上,也是正常的,這表示他的個兒較小或較大、體重較輕或較重而已,其生長是正常的。因媽媽您未告知寶寶的性別,故無法立即回答您,請媽媽嚐試畫出您寶寶生長曲線。

我的寶寶目前七個月已在長牙,是不是一定會發燒及拉肚子?_(請看回答)

這些現象和長牙並沒有絕對關係。長牙時因牙齦腫脹,使寶寶稍微煩躁不安、胃口減低、愛咬較硬的東西,那到常見。至於發燒、腹瀉顯然是生病,須給依醫生診治。

如何使用生長曲線圖
「喂:小姐我的孩子現在矯正年齡6個月了,體重8公斤,我擔心他是不是太瘦了?我要如何知道他體重是否正常?」_(請看回答)

這是我們在回答諮詢電話中常常遇到家長所提出的疑問及困擾。但如果您學會了如何使用健康手冊上的生長曲線圖,相信您的困惑將會得到解答。

使用之注意事項:

  1. 依體重、身高及頭圍使用不同的圖表。
  2. 男寶寶使用男生的生長曲線圖。
  3. 女寶寶使用女生的生長曲線圖。
  4. 橫座標的月齡以實際滿月的月份為主,早產兒則使用矯正年齡。
  5. 於寶寶每次返診或打預防針時,應順便測量體重、身高及頭圍並詳細紀錄,以助使用於生長曲線圖上。

使用方式及判讀:

在圖表上共有6條曲線,分別標示著3、10、25、50、75、90、97的數字,即代表百分位,以3%為例:表示100位孩子中排行倒數第3名,97%代表100位孩子中排行前3名。若於曲線圖於3個百分位以下,或97個百分位以上則須要再做進一步詳細的檢查。

現以一位6個月8公斤的小孩而言,可在橫座標找到6個月大的直線往上找到8公斤交會點予圈起,可發現此點為50百分位,即表示與同年齡100位小朋友作比較為排名第50名。依不同的月齡予紀錄其孩子的生長曲線,若有發展明顯偏離該有的曲線即建議做進一步評估檢查。

清楚了生長曲線圖的使用方法後,提醒所有的家長們善加利用,讓它一起陪伴您的孩子成長。

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"