今日 2019.9.21 關懷指數:
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
皮膚
我的寶寶右眼瞼外有一粒芝麻大小的紅點點,最近似乎有長大及顏色加深之現象,是否會影響視力的發展?_(請看回答)

血管瘤是血管組織過度的增生所引起,屬於良性的。長在皮膚上對人體並無大礙,唯一的影響是美觀,尤其是那些長在臉部的血管瘤,在寶寶出生下來的前幾個月,它的大小會隨著小孩長大而逐漸增大,但不會無限制的大下去,到一定程度時就停在那兒,到了三歲左右血管瘤就會逐漸退化萎縮,最後消失於無形,有的血管瘤要到五歲才會自行退化萎縮。血管瘤局部日常照顧,避免摩擦碰撞,一般文獻上報導血管瘤是屬良性,所以原則上無須治療,但有些長在咽喉或氣管周圍會阻塞住呼吸的通道,就必須積極治療,否則易有生命危險。

炎炎夏日,寶寶背、臀、大腿上很容易長痱子,破壞寶寶白白嫩嫩的膚質,怎麼辦?_(請看回答)

由於汗腺阻塞,所引起的皮膚炎症反應,好發在炎熱潮溼的季節,預防的方法要常幫寶寶洗澡,避免長期處在溼熱環境中,穿著通風舒適的棉質衣服,同時不要讓寶寶穿的太多、太緊,就能有效改善痱子問題。

出生時就看到他的頭頂,在頭髮漩渦附近有紅色的斑痕,可是到現在沒退,不知是不是正常?_(請看回答)

頭上有斑紋除顏色、大小、形狀外,還要考慮發生的時間與其變化,單就描述性的文字較難認定原因為何,建議就醫評估。

胎毛一定要剪嗎?他的頭髮特多,長的約有3公分,不知道各位媽媽是不是自己動手剪?_(請看回答)

新生兒生髮的速度快慢不一,許多寶寶出生後不久枕骨區會經歷脫毛期,這些部位脫落之後還會陸續長出新髮。剪胎毛與中國傳統有關,孩子出世後都有剃除胎毛的習俗,即所謂的「剃頭」,剪不剪全看您的決定了。

 

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
彰化銀行中山北路分行 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"