今日 2016.10.3 關懷指數:06776593
回首頁
 
  首頁 > 溫馨交流園地 > Q&A
| Q&A總覽 |
早產兒心肺弱,嘉義市首推呼吸道融合病毒抗體醫療補助
資料提供:摘錄自聯合新聞網

  秋冬正值國內呼吸道感染流行高峰,每年除了例行防範流感外,嘉義基督教醫院兒童醫學部王壯銘部長特別提醒,心肺發育不全的早產寶寶更要防範容易造成呼吸衰竭的呼吸道融合病毒感染,常見症狀有發燒、急喘、呼吸困難,嚴重者恐導致肺炎、呼吸衰竭須住院治療。由於早產寶寶的肺泡尚未發育完全,若把肺泡想成一棵小樹上的樹葉,一般健康寶寶的樹葉豐盛而有活力,受到病毒感染也只是枯黃一些葉子、影響不大,但是早產寶寶卻像一株只有稀疏葉子的小樹,任何肺泡遭感染而失去功能,都是無法承受的風險。研究顯示,早產兒比足月兒更容易因嚴重呼吸道感染而住院,也有較高的死亡率。

  民眾普遍知曉接種疫苗可預防流感,但許多父母卻不清楚早產寶寶也有「呼吸道融合病毒單株抗體」可以接種。疫苗接種後,體內會產生抗體、抵禦病毒入侵,「呼吸道融合病毒單株抗體」則是將單株抗體直接注射至寶寶體內,快速產生免疫保護,但因為不是身體自己製造抗體,因此需持續注射,且建議應盡早施打,確保早產寶寶在心肺功能尚未成熟的危險期,降低因病毒感染的致命威脅。王壯銘部長表示,健保已開放包含28週及以下和有慢性肺病的早產寶寶施打,而嘉義市長期關注弱勢婦幼,為提升早產兒醫療照護,補助低收入戶一歲以下、出生週數為29到35週的早產寶寶施打單株抗體,也是唯一提供這項醫療補助的縣市,期待能關照弱勢家庭、提高民眾幸福指數,有效降低高危險幼兒遭呼吸道融合病毒感染、住院與死亡的機率。

 


(圖/聯合新聞網提供)
資料來源:healthnews.com.tw/
原文網址:早產兒心肺弱,嘉義市首推
呼吸道融合病毒抗體醫療補助
聯合新聞網 | ETtoday 新 http://www.ettoday.net/ news/20140514/356962.
※備註:嘉義市政府社會處網址公告連結如下:
http://www.chiayi.gov.tw/web/social/news.asp?ano=46091

認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
網際營活獎 衛生署評核"特優"