今日 2019.9.21 關懷指數:07745792
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [110] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 |
光田綜合醫院早產兒回娘家活動∼360行文創園區體驗營花絮
撰文:光田綜合醫院社工師 馮彗珺
 
Click 放大圖片

  光田綜合醫院為了讓早產兒家庭體驗農業時代氛圍,特意選了苗栗集元裕360行文創園區,結合所有360行業文物所呈現之室內型文創園區,現場導覽老師介紹,讓大家仿佛進入時空隧道,回到令人懷念的傳統農業時代。

  當天早上大家都興高采烈地集合報到,臉上充斥著期待,迎接我們的是揚著親切笑容熱情無比的導覽老師們,第一個活動是綠豆糕diy,大家小心翼翼地把綠豆粉裝入糕模中,再呈45度角敲出來即完成,此起彼落的敲狀聲伴隨大家嘻笑為本次活動揭開序幕。

  綠豆糕diy結束後導覽人員帶著大家體驗傳統的磨豆漿,讓大夥兒知道過去豆漿是怎麼製作而來,小孩們因沒接觸過都覺得很新鮮磨得很起勁。接著我們到了充滿古物的廳堂,老師們開始為大家講古,展示各項古物為我們一一說明其用途,大人們懷念起從前,小孩們熱烈的回答各式問題,最後老師帶著大家一起穿越到古代,穿起戲服來,每個家庭用心打扮自己,拍照留下最燦爛的回憶。

  中午時間一到集元裕為飢腸轆轆的我們準備了美味的客家風味餐,經歷了一個早上的相處,大家都熟識不少,紛紛熱絡了起來,大快朵頤後工作人員幫未滿六歲的小朋友進行簡易的發展篩檢,宣導兒童發展聯合評估中心,建立家長們早療觀念。

  揭開下午活動序幕的是牛浣水diy,也就是搗麻糬,平常只管吃的大家,輪流同心協力搗容器中的米,大夥兒在完成成品之後都吃得津津有味,小孩子們互相分享。吃完親手製作的美味麻糬補充體力後,大家一同來到戶外進行童玩活動,也就是滾鐵圈競賽,小孩們第一次接觸到古早童玩,覺得新奇之外也玩得樂不可支,還幫自己的童玩取起小名來,為活動增添不少趣味性,活動進行到尾聲,大夥兒還意猶未盡。結束滾鐵圈競賽後,我們回到室內進行風車製作,動手做屬於自己的風車,轉動自己的人生。

  快樂的時光總是過得特別快,下午三點多大家在依依不捨中離開這個充滿歡樂的地方,活動前原本還擔心天氣不穩定,會影響活動的進行與大家的興致,所幸天公作美,最後我們去了集元裕的伴手禮店,為早產兒回娘家的活動畫下完美的句點,期待未來再相逢也多舉辦類似的活動讓大家親近大自然,遠離電子3C產品,促進親子互動,增加家庭間的交流。早產兒回娘家的活動下次見囉!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"