今日 2019.7.17 關懷指數:07657387
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [110] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
健全的兒童醫療,是給下一代最好的禮物
撰文:兒科醫學會副秘書長/早產兒基金會董事 彭純芝
 
Click 放大圖片

  前陣子甫過兒童節,在歡慶節日之餘,不免思考國內面臨少子化危機的,孩子各個都是寶的同時,卻國內新生兒面臨部分、特別是急用醫藥品取得困難的問題。身為第一線的醫護人員,本身在加護病房照顧新生兒或重症兒童長達20多年時間,觀察到最大的問題在於受少子化及市場因素,許多廠商不願在台申請藥證、進入健保等流程。現雖有專案進口途徑,但急用之相關醫藥材申請與實際取得,常常因申請流程、相關文件等問題,無法提供病人第一時間的援助。尤其台灣新生兒的醫藥材,常屬於緊急需求,加護病房的醫藥材困境,成為現階段新生兒科醫師或重症醫師在執行醫療上,亟待解決的議題。

  去年起,多個學會、基金會與官方共同召開兒童醫藥材共識會,許多關心孩子的機關首長及許多立法委員到場支持,均表現出對此議題的高度重視,在制度上,著手針對特定醫藥材提供討論與協助,積極在時效性與效率上,做更多的改善與努力,身為一線醫護人員,真的感謝大家動起來,齊心為台灣的孩子共同努力。然而在健保總額的壓力下,排擠效應仍然存在,較好的高價醫材或藥品仍預期難以取得。

  醫療人員們形容衝鋒陷陣的同時,還要自己回頭找裝備,總是有「心有餘而力不足之感概」。在社會高度關注「少子化是國安問題」的同時,解決相關問題的力道與經費仍有努力的空間,期盼專責管理單位成立,例如兒童司的設置,主動協助統籌第一線作戰人員的需求,以及設置兒童專款經費,提供兒童必備醫藥材和健全的醫療環境,已是刻不容緩!

  日前在國衛院等的帶領下,發表國內首本為兒童量身打造的「2030 兒童醫療與健康政策建言書」,針對少子化議題及如何降低兒童死亡率的問題,提出如何優化兒童醫療網絡、改善周產期與緊急醫療照護、減少新生兒及兒童可預防的死亡…等之相關政策建議,期能提供政府未來落實具體政策之參考。

  另衛福部近日也積極推動「優化兒童醫療照護計畫」,立意良善但經費有限,但看著各方的努力仍感到非常欣慰,我們的信念是:「給未來的主人翁最完善的醫療照護,就是最好的兒童節禮物。」

備註:「健全的兒童醫療,是給下一代最好的禮物」2019-04-13 05:20刊登於風傳媒

想了解更多早產兒相關資訊請至早產兒基金會臉書搜尋

https://www.facebook.com/pbf.org.tw

click 放大圖片    
   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"