今日 2019.9.21 關懷指數:07745790
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [110] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
最無聲的新生兒,面臨最「無言」的對待
撰文:新生兒科醫學會理事長/早產兒基金會董事 許瓊心
 
Click 放大圖片

  兒童醫材的匱乏,在我數十年的醫師生涯中,處理廠商與政府公文的協調問題,都讓新生兒科醫師們屢屢遭遇挫折。台灣兒童醫材市場小,導致許多廠商不願進口、申請許可證、申請健保藥價;以專案進口的醫藥材,醫師需通過醫院內科學研究與倫理審查委員會(Institutional review board,IRB)繁雜的審查,再向食藥署提出專案進口,最後由家屬自行負擔費用,不僅懲罰醫師,也在懲罰少子化下的新生兒們。

  在2月25日,新聞報導一篇「兒童醫材短缺 食藥署:已逐年改善 並視急需採專案申請」的報導,報導中對於新生兒用藥的關心,身為多年爲兒童奮鬥的新生兒科醫師來說,頗為欣慰。但在官方的回應上,我卻有些疑問,究竟是官方端沒有做好了解,還是對於兒童權益的輕忽?

  首先藥品部分,關於早產兒的口服鐵劑滴劑,此藥劑是早產兒必備用藥,需要經常使用,應該納入健保給付,減少家長的負擔。儘管商品名為富鐵好(FERRUM HAUSMANN DROPS)的口服鐵劑滴劑有藥證許可,卻因為核價費用不符合成本,原價約四百元,健保價僅核價一百多元,導致廠商不願引進健保。

  而食藥署所提及的小兒多種維他命針劑(Multi-vita,Infuvita和LYO-POVIGEN INJECTION),在過去雖然有藥證通過,但是藥廠不再供貨,目前只能以中化廠成人使用的Lyo-Povigent減量代替,也不能天天使用。因為如用於嬰幼兒,維他命K就容易過量。無法給嬰幼兒使用的醫藥材,卻說已經給足相關保障,請問這樣是給孩子們最好的照護嗎?對應食藥署所言:「過去無廠商生產,但前年起已有兩家廠商正常供貨,目前應無匱乏…」顯然與事實不符。

  接著食藥署表示:「過去兒童醫材確實有短缺情形,不過已逐年改善。」

  或許申請時程已獲得改進,事實上造成醫師們最不便的,還是前期申請的資料準備,每次需請廠商提供資料、跑流程,其中行政、耗費的醫師人力成本,往往超乎想像的長。且這些醫藥材多半要給急重症嬰幼兒使用,人命關天,根本經不起等待,完全無法呈現官方所說對孩子們的重視與關懷。

  專案申請通常是為了特殊案例所設,但是目前醫界遇到的許多都是常備醫藥材,像是Indomethacin、Ibuprofen針劑,早在25年前就被認定為早產兒治療開放性動脈導管常用的針劑用藥,直至今日,台灣仍沒有藥證。我以新生兒科醫學會立場,在此呼籲政府,在少子化的情況下,以後小孩只會越來越少,所以少子化政策上,更需思考以獨立預算、支應兒童專用醫藥材,減少缺貨的情況,才能嚇阻等待專案進口下,而來不急救治的遺憾發生。

備註:「最無聲的新生兒,面臨最「無言」的對待」2019-03-05 05:50刊登於風傳媒

想了解更多早產兒相關資訊請至早產兒基金會臉書搜尋

https://www.facebook.com/pbf.org.tw

click 放大圖片    
   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"