今日 2019.4.19 關懷指數:07566149
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 |
國泰醫院巴掌仙子回娘家活動花絮紀實
撰文:國泰綜合醫院兒科加護病房護理師 張靜芳
 
Click 放大圖片

  台北國泰醫院2018早產兒回娘家活動,在新生兒科謝武勳醫師的指導下,由兒科加護病房洪依俐主任及廖麗婘護理長率領團隊策劃,於2018年12月22日下午活動熱鬧登場,今年邀請2012至2017年出生,入住本院新生兒加護病房的早產兒。活動當天雖然是需要補班補課的下午,但仍有百位早產兒及家庭熱情參與,讓相見歡的家長能溫韾話家常,孩子們能玩的盡興,並且和醫護同仁團聚同歡樂。

  這次活動舉辦時間恰逢呼吸道感染高峰季節,因此今年改以宣導預防呼吸道感染的小劇場作為活動開場,在主持人活潑帶領下以機智問答送小禮物的方式,博得小朋友們熱情的參與,讓小朋友及家長知道預防感染的重要性!接下來,由小兒科主任沈仲敏醫師為大家開場致詞:「很開心並感謝大家前來參加活動,在這裡看到大家曾共同努力照顧的早產兒,能健康快樂前來參加聚會,就是給醫護人員最好的鼓勵與禮物」。

  今年特別邀請婦產科蔡明松主任共襄盛舉,強調:「子宮頸閉鎖不全大大提高早產的風險!這是指在無任何子宮收縮的症狀下,產生無疼痛的自發性的子宮頸縮短和子宮頸口擴張,嚴重時羊膜會經由打開的子宮頸膨出至陰道,會有胎兒早產的危險。因為孕婦通常沒有徵兆,所以有很多產婦直到破水或陰道有異物感就醫,才發現子宮頸已經打開,若是羊膜囊已膨出,幾乎很難保住。提醒婦女只要是先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等都是屬於子宮頸閉鎖不全的高危險群,應在懷孕中期做子宮頸長度的測量。當發現子宮頸閉鎖不全時,可考慮施以子宮頸環紮手術並給予抗生素與適度的安胎藥物。早期治療可有效延長妊娠週數,增加胎兒存活率與減少併發症」。

  洪依俐主任也提醒大家:「出生小於1000公克的低體重早產兒容易有肺部心臟發育不全,腦室內出血,視網膜病變,聽力障礙的各項併發症。因此孕婦產前轉診至有新生兒加護病房的高危險妊娠三級負責醫院安胎,可以讓早產兒出生時立即給予適當的處置,以減少各項併發症的發生」。

  今年成長經驗分享有五個家庭參與,其中一對兩歲活潑可愛的龍鳳胎淇淇與浤浤,母親分享她結婚兩年無法受孕,在國泰醫院透過人工生殖方式欣喜懷孕成功。在胚胎植入子宮時,醫師發現子宮頸旁有個5公分的腺瘤,叮囑媽媽將來可能導致子宮頸彈性不好,會因為胎兒的重量,把子宮頸撐開,要特別留心。在懷孕21周做高層次超音波時,發現子宮頸閉鎖不全且已開兩指,胎兒快要滑至產道,趕緊住院安胎實行子宮頸環紮術,因此寶寶在子宮內多待了5個星期,並搶時間給媽媽施打了促進胎兒肺部成熟的類固醇,在快26周時,因為羊膜破水雙寶提早出生。

  雙寶媽媽回憶道:安胎最難受的地方,就是夜幕降臨後不斷宮縮的不適及對雙寶未來的憂慮。另外,因為需要不停的施打安胎藥與抗生素,讓雙手雙腳佈滿了100多個針孔,也要忍受安胎藥物帶來心悸與呼吸急促的副作用。淇淇與浤浤是出生體重877公克與840公克的早產兒,都經歷了早產兒的呼吸窘迫症、開放性動脈導管及敗血症的緊急治療。在國泰醫院新生兒加護病房醫護同仁兩個月盡心照顧後,終於順利的健康出院,目前已經兩歲大,長得活潑可愛,視力、聽力與神經發展一切正常。

  五個家庭經驗分享後,會場中的早產兒父母也彼此分享安胎及育兒的心路歷程,讓活動充滿感動、喜悅與溫馨。活動最後安排佩佩豬和氣球人在現場折造型氣球與大家歡慶同樂,也讓每個早產兒在父母的精心打扮之下,完成了精采的耶誕造型走秀,整個活動在歡欣鼓舞的氣氛中落幕。活動在歡樂聲中互道再見,而且人手都有一袋早產兒基金會贈送的禮物與提袋。大家相約明年再次聚首,共同分享孩子的成長喜悅,看到曾經照顧過的早產兒活潑健康的成長,給仍在住院中早產兒的家屬打了一針強心針,也給我們醫護團隊繼續努力的動力。

 

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"