今日 2019.4.19 關懷指數:07566155
回首頁
 
基金會會訊
  首頁 > 基金會會訊 [109] 期 > 社工園地
上一則. | 文章總覽 | 下一則.
羅東博愛醫院早產兒回娘家花絮
撰文:羅東博愛醫院社工師 陳嬿婷
 
Click 放大圖片

  睽違好幾年的早產兒回娘家活動,終於在今年又舉辦了!因為好多年都沒有再辦理這樣的活動,對團隊來說顯得有些緊張與生疏。為了讓小寶貝及家長們有個美好的回憶,在活動前召開了幾次團隊討論,大家一起集思廣益,思考能夠貼近寶貝和家長們需求的活動內容;就這樣,團隊們彼此懷著既緊張又期待的心情,與小寶貝和家長們見面的日子終於來到。

  這一天,不意外地,宜蘭的天氣又濕又冷。一大早的大雨讓團隊成員有些許的擔心!這種天氣,要帶小寶貝們出門一定很不方便,不知道會不會影響大家前來的意願?抱著這樣忐忑的心情,越接近活動開始時間反而越來越安定,因為陸陸續續有小寶貝和爸爸媽媽到來,甚至還有提早來到,為了可以先和護理師阿姨打招呼的小寶貝們,真的就像很久不見的朋友一樣,大家彼此之間相互打招呼、互相問候,讓外面濕冷的天氣在這個空間瞬間溫暖了起來。

  活動開始由新生兒暨小兒加護科吳淑娟主任致詞,除了歡迎大朋友及小朋友的到來之外,也介紹在住院中照顧小寶貝們的團隊成員、出院後安排居家訪視及追蹤小寶貝們狀況的護理師,以及銜接到早療聯合評估門診的段必純醫師與復健技術科的治療師們,另外也特別感謝能夠讓這場活動順利舉辦的協辦單位「早產兒基金會」的協助。吳主任表示,面對提早報到的孩子,家長們總會有不安與措手不及的情緒,今天的聚會也是藉著這樣的場合,讓大家彼此熟悉與認識,希望能夠讓家長在育兒這條路上不會感受到孤獨。 

  吳主任致詞後,緊接著播放了一段由嬰兒室護理人員特別為小寶貝們製作的影片,集結了小寶貝們從剛出生住在保溫箱裡、脫離保溫箱睡在小床上、出院後返家,以及現在的成長照片。原本吵鬧的現場在播放影片的時候一片安靜,不僅大朋友們看的仔細,小寶貝們也對於自己出生不久後的樣子感到好奇,很專注的看著影片中的自己。影片播映後,邀請三位早產兒媽媽分享一路上的心情,尤其當中有很多不為外人知的辛苦和壓力,看到小寶貝現在能夠活蹦亂跳、開心的笑,是最幸福和感恩的事情。

  溫馨的影片後,接著由專校的學生帶動唱跳及手指謠活動,不僅小寶貝們很投入在哥哥姐姐們帶領的唱跳舞蹈中,爸爸媽媽與家長們也很開心的一起唱跳,現場可以看到小寶貝們盡情的揮著小手、扭著小屁股跟上節奏,真是可愛極了!緊接著是由治療師帶領的闖關活動,現場有物理治療師、職能治療師及語言治療師,共同為小寶貝們準備了簡易的篩檢活動,雖然有不少小寶貝已經有安排及參與早產兒追蹤的早療課程,但在現場仍然配合治療師的指令做動作,更有家長把握機會詢問治療師相關的疑問。另外現場也特別準備由吳主任致力推廣的親子共讀闖關活動,讓家長學習如何與小寶貝進行共讀,完成闖關的小寶貝們也可以獲得一本由信誼提供的圖書。整個活動進行熱絡,一直到活動接近尾聲,現場的歡笑聲及大家臉上的笑容,都沒有停止過。

  由於活動日期接近小寶貝們喜愛的聖誕節,吳主任特別準備了一份小禮物「雪人禮物盒」,盒內除了有一本雪人繪本之外,尚有一個和書中主角一樣的小雪人玩偶,吳主任希望在這個冷冷的冬天能讓小雪人帶給大家溫暖外,更希望爸爸媽媽能夠陪伴小寶貝們念念繪本,一起發揮想像力,不要忽略了閱讀的力量。

    最後在溫馨的大合照下,此次的早產兒回娘家活動,正式告一個段落。現場參與的小寶貝們最後提了好多的禮物,除了吳主任所準備的雪人禮物盒外,還有早產兒基金會提供的小禮袋,有位媽媽笑說今天真是大豐收,都快要提不動了!也有媽媽提到因為參與了今天的活動,小寶貝有機會與其他早產兒寶貝玩在一起,希望很快能夠再與大家見面!

  雖然活動結束了,但是小寶貝們仍會繼續長大、爸媽們的考驗也需要一關一關過,如同吳主任給大家的鼓勵:「在院中有在院的心情,出院後更是一條需要被支持、被鼓勵的路途,希望大家能一起彼此照顧」。對於早產兒醫療團隊成員來說,最大的豐收就是今日收藏了每一個參與人員的笑容!

click 放大圖片    
click 放大圖片   
   
click 放大圖片   
click 放大圖片   
   
   
認識基金會我們的服務早產兒醫療資訊溫馨交流園地貢獻您的愛活動訊息基金會會訊巴掌仙子成長日記網站導覽聯絡我們
全省彰化銀行代收捐款 5081-51-46733-300
郵政劃撥帳號 15754193
戶名:財團法人台灣早產兒基金會
台北市民生東路一段42號8F之12    與我們聯絡
TEL:(02)2511-1608 FAX:(02)2511-8553
財團法人台灣早產兒基金會 版權所有
© 2008 Premature Baby Foundation of Taiwan. All Rights Reserved.
走過20年用愛守護早產兒的未來 衛生署評核"特優"